“古意寻踪”王卫民书法艺术展在于右任书法艺术博物馆举行

行业动态
来源: 2018-05-20 12:11:57
“古意寻踪”王卫民书法艺术展在于右任书法艺术博物馆举行

编审:陈金军 编导:李晖 剪辑:候璐

mtxx24.jpg

部分嘉宾合影留念

2018年5月19日上午10点,由陕西国际书画艺术研究院主办,于右任书法艺术博物馆承办,杨晓阳、范扬分别题写展名的“古意寻踪”王卫民书法艺术展在于右任书法艺术博物馆开幕。应邀参加开幕式的领导有:陕西省政协常委、港澳台侨和外事委员会张雷主任,陕西省文联党组吴丰宽书记,西安美术学院党委书记王家春教授,陕西省工商联董翔副主席,陕西省决咨委委员张建国先生,九三学社陕西省委李青莲副巡视员,陕西省委宣传部文艺处刘志斌处长,陕西省委统战部三处李军峰副处长,九三学社陕西省委宣传部袁学军部长,陕西国际书画研究院杨晓青院长,于右任书法艺术博物馆顾问田卫华先生,于右任书法艺术博物馆崔云平馆长,陕西省收藏协会乔连学会长,陕西省民间博物馆协会徐也力秘书长,陕西国际书画艺术研究院汪胜军副院长。

mtxx26.jpg

开幕式现场

参加开幕式的专家教授有:西安美术学院学术委员会副主任、博士研究生导师李青教授,西安美术学院国画系主任、博士生导师刘西洁教授,西安市书协副主席、西北大学兼职教授周伯衍先生,中国书协理事、西安工业大学中国书法学院院长于唯德教授,咸阳师范学院于右任书法学院院长张永亮教授,河南平顶山学院美术学院书记迟志宏教授,西安工业大学中国书法学院傅汝明教授,西安工业大学中国书法学院刘天琪教授,西安美术学院国画系书法教研室主任贺文荣教授,西安美术学院国画系书法教研室常春教授。

mtxx27.jpg

开幕式现场

参加展览的还有王卫民游清园师友团的师友弟子:袁启翔、万水利、邱德强,李元启,苏同敏,李宜阳、刘满虎,戴慧敏,李营伟,庄爱侠,以及樊兆兴、陈欣、王革平、刘科放、穆欣、张向辉、牛瑞芳、刘生珍、李康琪、刘俊平等。

mtxx29.jpg

西安美术学院党委书记王家春讲话

王家春书记说:首先,我要感谢于右任书法博物馆,为我们广大艺术家搭建这么一个艺术展示平台,今天,大家也看到了王卫民教授的艺术潜能,都体现在他的作品当中了,他的作品中经典诗词比较多,这是对我们中国传统文化,特别是书法文化是一种很好的传承,在此,我谨代表西安美术学院祝愿王卫民教授,以及每一位从事艺术的艺术家能创作出更好更多的佳作。

mtxx30.jpg

西安美术学院学术委员会副主任李青讲话

李青教授说:我们西安美术学院目前也有书法专业,也有从事书法研究和教育的王卫民教授,他也就是我们书法领域的中坚力量。中国文化内涵和时代精神和风采,三者融为一体,所以他达到了一定的高度,它能代表时代的精神和中国传统文化的背景。

mtxx31.jpg

“游清园”学员代表袁启翔代表学员致辞

“游清园”学员代表袁启翔说:“游清园”书法班始于2016年国庆节,由西安美术学院党委书记王家春提出倡导,王卫民教授组建并具体授课,成员以陕西省委办公厅几位处长为班底,利用周六业余时间定期进行,在跟王卫民老师学习书法,感受中国文化的美好日子里,真切感受到王老师书法技艺精甚,国学底蕴深厚,教学手段高超,道德品质高尚,王老师书法五体皆能。尤以狂草大篆为佳,其狂草吞云吐雾,气格好远,独步特立,其大韵厚古今,力尚钟鼎,诠释了古典大篆的金石蕴涵。王老师从不把书法创作独立起来,他常讲,中国的学问是综合的,单打一是走不远的,也不可能走得远,诗书画印兼修,方能舞道得艺,王老师是这样说的,也更是身体力行,其在诗书画印的创作与研究方面皆有成就。

mtxx28.jpg

陕西国际书画艺术研究院院长杨晓青致辞

杨晓青院长说:王卫民是西安美院的副教授,硕士生导师,作为一个学者型的书法家,我非常赞赏他的书法艺术水准,他应该是当之无愧的学者形书法家,我们于右任书法艺术博物馆很愿意为更多的专家学者型艺术家搭建平台,为陕西的文化艺术教育发展作出我们应有一点贡献。

mtxx32.jpg

西安美术学院副教授、硕士研究生书法导师、艺术学博士王卫民致答谢词

王卫民教授说:“古意寻踪”王卫民书法艺术展在陕西国际书画艺术研究院的精心筹备下,于今天在于右任书法艺术博物馆开幕了。我此时心情非常激动,也非常高兴。以后定会以此为契机,努力进取,在艺术创作上和理论研究上有进一步的提高。此次展览共展出近期狂草和大篆作品60余幅。狂草创作主要游走于“古典狂草四大家”,即张旭、怀素、黄庭坚、祝允明。深入临习,悟其笔法,研其精神,化其内质,扬其风采,力求创作出古意浓厚、萧散闲逸的个人狂草风貌。大篆创作上尽追商周,沐其浑逸,浴其苍莽,沁其沉雄,淋其朴茂,以《散氏盘》、《毛公鼎》为宗,力求创作出大气厚古、沧桑古今的独有大篆体书法。因创作时间仓促,不足之处,希望大家提出意见。

mtxx19.jpg

部分嘉宾合影留念

王卫民现为西安美术学院副教授、硕士研究生导师、艺术学博士,他在艺术上诗、书、画、印兼修,“古意寻踪”一直是其终极追求,观其作品,既有对传统艺术的承接,又有自己的艺术创新,不但有古代作品的韵味,而且蕴涵自己的审美感知。此次展出的60余副书法作品,全是王卫民近期所作,狂草与大篆遥相呼应,互熠互辉,受到了业界高度评价。

mtxx36.jpg

部分嘉宾合影留念

除了是西安美术学院副教授以外,王卫民还是艺术学博士、陕西省政协委员、中国书法家协会会员,多重身份的他在潜心创作的同时,始终把教育和传承放在首位,用心、用情、用智精心授课,无不体现了一个学者艺术家在品格、精神和态度上的魅力。

mtxx48.jpg

西安美术学院副教授、硕士研究生书法导师王卫民现场与学生合影留念

多年来,王卫民在狂草研究与创作上游走于“狂草四家”,用长锋羊毫作大草,以黄庭坚、祝枝山为面,以张旭、怀素为根基,并参以金文笔意,深入临习,悟其笔法,研其精神,化其内质,扬其风采,创作出古意浓厚、消散闲逸的王氏狂草风貌。

mtxx41.jpg

西安美术学院党委书记王家春接受中国书法家画家网记者采访

王家春书记接受中国书法家画家网记者专访说:这次展出的有草书,有大篆,还有各种隶书,可以说在这些书法作品中充分的体现了中国书法的那种内涵之美。体现了中国书法那种线条,飞一样的线条,那种洒脱的胸怀,同时在用线条构图的时候,浓、淡、疏、密,飞白,形成的点、线、面之间的分割,显示了一种书法的大美。mtxx38.jpg

西安美术学院学术委员会副主任李青接受中国书法家画家网记者采访

李青教授接受中国书法家画家网记者采访说:王卫民教授他的书法作品是走学术性、研究性、高端性的书法思路,他有自己独到的、深厚的文化和艺术的研究和见解,他的书法就能反应出他书法的功力和一种高超的特征,你看他的狂草,中国艺术中的自由浪漫、意向表现、写意精神都能够呈现在他的草书中。mtxx39.jpg

西安美术学院国画系主任刘西杰接受中国书法家画家网记者采访

刘西杰主任接受中国书法家画家网记者采访说:他(王卫民)从学问,从对书法的整个把握,是非常优秀的,再一个他这几年,尤其在 西安美院工作以来,他的格式、格局、对传统形态的研究,往现代书法的转型,都做了很多的努力,1分53,在现代社会这个大进程当中,我们也看到我们的这些老师,王卫民在为我们西安美术学院的书法的教育事业也做着他自己的贡献,实际上他的创作更体现在他对我们中国书法,甚至我们陕西的书法今后的发展也起着积极的作用。

mtxx40.jpg

陕西国际书画艺术研究院院长杨晓青接受中国书法家画家网记者采访

杨晓青院长接受中国书法家画家网记者采访说:今天在这里组织王卫民老师的书法展,我们非常高兴,因为王卫民老师是咱南京艺术大学的博士生,也是西安美院的硕士生导师,所以对学者型的艺术家,从我个人来说是非常尊敬的,也非常推崇的。

mtxx42.jpg

西安美术学院副教授、硕士研究生书法导师、艺术学博士王卫民接受中国书法家画家网记者采访

王卫民教授接受中国书法家画家网记者采访说:古意寻踪,是我一直的追求,这个古意并不是时间概念,同时也不是技法上的说法,古意是中国传统的一个综合,是中国传统老庄思想,老庄哲学,儒家思想一种综合,可以说是中国特色烙印的整体的展示,整体的气象,整体的意识。

mtxx35.jpg

到场部分嘉宾集体合影留念

mtxx18.jpg

展厅一角

mtxx16.jpg

展厅一角

mtxx17.jpg

展厅一角

mtxx11.jpg

展厅一角

mtxx15.jpg

展厅一角

mtxx06.jpg

展厅一角

mtxx09.jpg

展厅一角

mtxx21.jpg

(国画)蜀道难

mtxx22.jpg

大篆八条屏书法作品

mtxx23.jpg

大篆书法作品

mtxx20.jpg

草书作品

mtxx05.jpg

草书挂轴作品

mtxx05.jpg

草书挂轴作品

mtxx03.jpg

草书挂轴作品


9999999.jpg

上一篇:“高原·高原”陕西省美术博物馆馆藏作品展在山西省太原美术馆举行
下一篇:最后一页