【高原 高原】“第七届中国西部美术展油画雕塑年度展”在陕西省美术博物馆开幕

行业动态
来源: 2018-10-28 15:41:44
【高原 高原】“第七届中国西部美术展油画雕塑年度展”在陕西省美术博物馆开幕

20181028160727.jpg

部分嘉宾合影留念

近500件油画雕塑作品亮相第七届“高原展”备受关注的【高原 高原】“第七届中国西部美术展油画雕塑年度展”于10月27日在陕西省美术博物馆开幕,开幕及颁奖仪式当晚在该馆前广场隆重举行。陕西省人民政府副省长方光华等有关领导、艺术机构负责人、省内外艺术家及获奖作者代表等近千人目睹了这一中国西部美术界的盛大嘉年华。开幕及颁奖仪式由总策展、陕西省美术博物馆馆长罗宁主持,陕西省文化厅厅长任宗哲,中国美术馆副馆长、中国博协全国美术馆专业委员会秘书长安远远、西安美术学院院长郭线庐等领导和嘉宾先后讲话,对本届高原展给予积极评价。在欢快的音乐中,伴随着视频上精美的作品介绍画面,获奖作者、特邀艺术家、被收藏作品的作者走上主席台,由相关领导和嘉宾为他们分别颁发了获奖证书、荣誉证书和收藏证书。

25.JPG

开幕式现场

出席开幕和颁奖仪式的有陕西省人民政府副省长方光华,陕西省文化厅厅长、高原展组委会主任任宗哲,陕西省文联党组书记吴丰宽,陕西省委宣传部副巡视员、高原展组委会副主任贺晋东, 中国美术馆副馆长、中国博物馆协会美术专业委员会秘书长安远远,西安美术学院党委书记王家春,西安美术学院院长、陕西省美协副主席郭线庐,西安市人大副主任、西安美术学院教授韩宝生,新华社陕西分社社长李勇,陕西省文化厅艺术处处长、高原展组委会副主任覃彬,陕西省美协党组书记吕峻涛,西安美术学院副院长姜怡翔,陕西省美协顾问胡明军,陕西省美协副主席万鼎,陕西省美协副主席、常务副院长邢庆仁,陕西省艺术研究院副院长何桑,西北大学艺术学院院长屈健,西安美术馆馆长杨超,陕西省美术博物馆副馆长马卫民,陕西省美术博物馆副馆长张娴,宝鸡文理学院艺术学院院长王宝强,西安科技大学艺术学院院长杨惠珺,西安美术学院发展规划处处长王珠珠、西安美术学院油画系书记钟国昌,西安美术学院国画系主任刘西洁,西安美术学院研究生处处长武小川,西安美术学院雕塑系副主任陈晓春,陕西省美协党组成员、副秘书长刘奇伟,陕西省美协副秘书长巨石,陕西国画院副院长张华,陕西省雕塑院副院长马辉,陕西省雕塑院副院长胡冰,宝鸡市画院院长张让林,咸阳市美协主席成中艾,西安市美协副主席李剑,西安美道艺术馆董事长畅海峰,咸阳秦峰美术馆馆长郭峰,西安当代美术馆副馆长邢茜,到场的还有画家艺术家沈莉、赵历平、袁源、王国伟、张惠民、杨国杰、张建群、张立宪、王海力、赵健、张元稼、刘艺杰、杨季、王潇、耿齐、张渝、沈奇、白林坡、应一平等以及众多由外地赶来的嘉宾。           9.JPG              中国美术馆副馆长、中国博物馆协会美术专业委员会秘书长安远远讲话

安远远副馆长说;高原高原做到第七届非常不容易,一一届比一届眼亮。我在此授权中国博物馆协会美术馆专业委员会主任、中国美术馆馆长、全国政协常委吴为山的委托,向这个展览表示热烈的祝贺。因为他在北京有比较重要的工作不能前往,那么我是代表他,同时,凡是先有活动,他都会让我回乡,所以这次我带来吴为山馆长亲切的问候,也带来全国美术馆界同仁的祝贺,也代表中国美术馆对陕西美术博物馆举办的【高原 高原】“第七届中国西部美术展油画雕塑年度展”表示热烈的祝贺!

一个美术馆做自己策划的主题性展览,是一个美术馆业务能力业务标准的一种集中呈现。高原高原这个展,从一开始就得到了大家非常热情的参与和关注。因为我们这个展览,它是分专题展、邀请展、和集体评选为一身的一个展览。那么在这个过程中,不仅通过一个主题的凝聚,看到我们这个展览,它所呈现的这一段时间优秀艺术家的整个创作面貌和状态,更看到了广泛参与的各地艺术家,他们不同年龄不同层次不同角度的一种艺术呈现。那么今天要开幕的第七届高原高原展,聚焦在这个油画和雕塑方面,我们不仅看到像我们尊敬的何鄂先生的这样的代表作品,也看到了他同辈前后的代表作品和一些雕塑界中坚力量的一个集体呈现,也看到了油画不同年龄段,他们不同风格方式之间的这种呈现,更令人欣喜的是,我这次在看整个展览浏览过程中,我看到了广泛的参与的这个区域更加广泛,而且作品的代表性,作品的质量有了大幅的提高!我们特别感到欣慰的是,每一次展览过程中,陕西美术博物馆在这个策展的过程中,他们和各地的这种交流不光是西部和这个西部区域,关注西部区域西部文化和用艺术来呈现这个状态,更主要的是,在这个推广和交流过程中发现艺术家发现作品,而且用集体的方式来进行要求和呈现,这个里边是有学术的传帮带作用,也有不同区域的交流互相促进作用,所以这个展览在全国美术馆界,是非常重要的美术馆主自主策展专题展,所以,高原展已经屡次获得文化部全国优美术馆优秀展览项目的嘉奖。那么我们今天通过一个美术馆,它为社会服务提供的这种公共服务,可以看到我们这个时代文化在一个社会中的重要性,也是习近平总书记对文艺工作者讲话文化自信,对中央美术学院老八位老艺术家的回信,一一以贯之的就是文化对民众的一种引领。美术晚餐不仅能培育美好心灵,也是能保存传世之作的地方。我们在今天的美术馆事业发展过程中,不仅看到了我们为国家保存的优秀的文化财富,更多的优秀艺术家把他们个人的作品捐赠给美术馆,成为一个社会的一种文化财富的积累。同时我们美术馆在不断的推出新人,推出优秀作品,影响社会,特别是对青少年美术教育,对公共文化,这种在社会的传播起到了很重要的作用。陕西美术博物馆是中国西部地区唯一的一家重点美术馆,这些年他们不断的努力取得了这些成就,也是在全国美术馆界得到了非常好的评价,在此,我也多说这么几句,为陕西美术博物馆同仁们的努力给予高度的赞赏,也为全体支持美术馆事业的艺术家和社会各界表示衷心的感谢!祝高原高原第七届西部美术作品展圆满成功。

3.JPG

陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲讲话

任宗哲厅长说;尊敬的光华副省长,各位艺术家,各位来宾,同志们朋友们,大家晚上好!今秋是一个收获的季节,9月份,第五届丝绸之路国际艺术节。今日丝绸之路国际美术邀请奖刚刚在这里落下帷幕。今天我们又迎来了高原高原第七届中国西部美术展,油画雕塑年度展开幕及颁奖仪式在此进行。我谨代表陕西省文化厅对各位艺术家各位来宾,特别是从全国各地前来出席这一盛会的油画家雕塑家、美术馆馆长以及各界朋友们表示热烈的欢迎,向所有参展的作者,学术邀请展的艺术家,团体邀请展艺术家,以及入选本届高原高原展的学术论坛的美术理论家们表示衷心的祝贺!

陕西省美术博物馆是目前我国西部地区规模最大的一座美术博物馆,是我厅直属的美术窗口单位。多年来坚持正确的办馆方向,在升堂保护学术研究陈列展览、公共教育推广服务对外交流等方面作出了自己的努力。功能建设日益强大,特别是于2011年独立策划推出的高原高原中国西部美术展,在省内外各有关美术部门,美术团体及艺术家的支持下,已经连续举办了六届,并多次被文化和旅游部,评为国家重点美术馆优秀展览项目,受到了省内外美术界的关注与好评,为陕西乃至西部美术事业发展贡献了力量。本届高原展规模和水平又在前六届的基础上迈出了新的步伐。首次推出的雕塑艺术展,得到了众多艺术家的支持,尤其是马改户、曹春生、 何鄂等享誉全国的老一辈艺术家,在学术邀请板块亮相,无疑是对高原展学术品格的极大提升。在此,感谢老中心三代艺术家对于这一大展的大力支持。高原高原不仅是一种地理概念,而是一种对文化精神的追求。陕西省美术博物馆是首批国家重点美术馆,对于优秀展览,促进美术文化发展,提升公众审美情绪,有着责无旁贷的责任。为此,高原策展团队,坚持立足陕西,面向西部,辐射全国的办馆理念。数年间,带着高原展部分收藏作品,不但走遍了西部的12个省市自治区,而且还应邀赴浙江、湖北、江西、湖南、山西、河北等全国其他省市,与更广泛的观众见面,获得了良好的反响。这不仅是对高原展的宣传和推广,对藏品作者承诺的兑现,也是一种美术馆文化的传播和交流,更是一种对高原精神的不懈追求。是用特有的艺术形式,向西部、向全国讲好陕西故事的具体行动和成功典范。希望陕西省美术馆及高原展的策展团队,发扬成绩,总结经验,努力工作,再接再厉,自觉担负起举旗帜,聚民心,育新人,新文化,展形象的使命任务,继续攀登展览艺术的高峰,继续发挥好中国西部这一重要的美术窗口作用,为陕西加快文化强省建设,为构建一带一路人文交流机制,创造良好的文化氛围作出应有的贡献!最后,预祝高原高原第七届中国西部美术展油画雕塑年度展取得圆满成功,也祝各位嘉宾和艺术家们在陕期间工作顺利,身体健康,谢谢大家。

4.JPG

中国美术家协会理事、西安美术学院院长郭线庐致辞

 郭线庐在致辞中说;尊敬的方省长,尊敬的各位领导,来自全国各地的各位艺术家,女士们先生们,各位新闻媒体的朋友们,大家晚上好!首先请允许我代表西安美术学院,代表陕西省广大的美术工作者,对高原高原第七届中国西部美术展油画雕塑年度展的如期举办,表示热烈的祝贺!同时对前来参加展览开幕式和颁奖典礼的首都及兄弟省市的艺术家们,美术馆的特各位同志们,表示热烈的欢迎!高原高原中国西部美术展是在我省有关领导部门的支持下,在陕西省美协等西部13个省市的美术家协会,西安美术学院等西部艺术院校美术创作团队的共同协作努力下,在西部及热爱西部美术的全国广大美术工作者的共同努力下,由陕西省美术博物馆牵头主办的一起汇集陕西及西部美术事业的年度大展。

这个展览从2011年且实施之间已经走过了第八个年头,今年作为第七届,比以往六届规模更大,内容更加丰富。而且此次展览我们邀请到了我们尊敬的马改户、曹春生、 何鄂先生等我国老一辈杰出的雕塑艺术家,他们与其他七位在我国油画雕塑艺术等领域享有盛誉的艺术家们,一起拿出了他们的精品力作,与来自西部和全国的应征作品,近500件作品中的油画雕塑同时展出,创造了高原展展展览前几届以来的新纪录。此次展览显示出了我们在学习习近平总书记文艺座谈会讲话四周年的时候,我们践行总书记的要求,在学习贯彻落实总书记举旗帜、聚民心、育新人、新文化、展形象15字方针之际,广大美术工作者,献给全国各省市关爱和支持美术事业的广大观众和群众的最大的一次视觉盛宴和精神大餐,也是给改革开放40年的一份献礼。大家知道办一次展览实际上并不困难,但是连续举办几次有影响力的展览并非易事。对此,刚才罗馆长介绍陕西省美术博物馆的策展团队,在人员少,困难多的情况下,他们克服了面临布展策展以及展览相关活动的很多困难,将这样的大型展览活动,坚持举办到了今年的第七届,并成为中国西部一个有品牌的展览。我们不能不为他们叫好。因为这是一个美术馆,看是一个是一所美术馆的作为,但是它也是反映出我们陕西美术工作者勇于创新,勇于奉献精神的一个缩影。这不仅为加强省级美术文化交流,促进我们西部美术事业的发展作出了贡献,而且为我们陕西从文化大省迈向陕西文化强省的建设,为树立陕西美术界在全国的形象确实干了件实事。我们热切希望这样既有学术高度,又有群众参与的基础平台,坚实的好展览,能够继续坚持办下去。在这里我还衷心的祝贺,一会要所要参与颁奖的各位获奖的艺术家和参展的作者。陕西美术界,也欢迎各位同行和同仁常来陕西办展览,交流合作,沟通我们的创作与创作思维和创作理念。我们将从更多的优秀艺术家和优秀作品中汲取力量,汲取营养。我们希望通过第七届的我们这次的高原高原作品展,能够进一步团结全省美术工作者,不断努力,拼搏奋进,努力攀登新的艺术的高峰,谢谢各位。

7.JPG

陕西省美术家协会副主席、陕西省美术博物馆馆长罗宁担任主持人

“新时代  新西部  新古典  新表现”近500件油画雕塑作品亮相第七届“高原展”

●马改户 曹春生 何鄂 陈云岗 黎明 郭北平 杨参军 白羽平 冷军 朱春林等10位雕塑、油画大家力挺学术邀请展●八零油画学社15位新生代艺术家闪亮登场团体邀请展●350余件入选作品再次刷新西部人画西部版块纪录●20余位国内新锐美术批评家相聚“高原论坛”

18.JPG

陕西省人民政府副省长方光华向四位特邀艺术家颁发荣誉证书

“高原展”已成功举办六届,并引起全国美术界的广泛关注,先后四次被国家文化部评为“国家重点美术馆优秀展览项目”和“国家重点美术馆优秀公共教育项目”,并在2017年获得“国家艺术基金推广交流项目”的资助,已经成为西部美术文化的重要品牌展览。本届展览仍由四大版块组成:西部人画西部、学术邀请展、团体邀请展及高原论坛。西部人画西部版块得到了全国范围特别是西部省份艺术家的响应。主办单位组织资深专家对应征的油画、雕塑1200余件的来稿作品,进行了严格的初评及复评工作,最终共入选作品351件,其中油画283件、获奖41件,雕塑68件、获奖24件。总体数量、质量高于往届,尤其是本届首次征集的雕塑作品,几乎均出于专业艺术家之手,其作品质量之高,具备了全国专业雕塑展览的水准。陕西美博精选出三件获奖雕塑作品放大落地,展出期间安放在馆大门前适当位置,此举为展览营造了浓郁的艺术气氛,引起观众对雕塑艺术浓厚的兴趣。

14.JPG

 西安市人大副主任、西安美术学院教授、博导韩宝生先生, 中国美术馆副馆长、中国博物馆协会美术专业委员会秘书长安远远女士为获奖者颁奖

学术邀请展版块同样得到了艺术家们关注支持,让策展团队欣慰的是,几位德艺双馨的老艺术家拿出了自己的力作来力挺本届大展。特邀的五位雕塑艺术家分别为:资历最老、来自西安并为这座丝绸之路起点城市创作出第一座城市雕塑的马改户教授;年过八旬却一直以精神饱满的姿态活跃在雕塑领域的中央美院曹春生教授;来自甘肃以作品《黄河母亲》享誉全国并成为兰州标志性雕塑的何鄂女士;来自中国国家画院雕塑院的院长陈云岗教授;来自广东美术学院的前院长黎明教授。这五位雕塑艺术家可谓从一个侧面代表了国内最高雕塑水准,每一位艺术家都在新中国雕塑事业中奋力前行,并做出了卓越的贡献。

16.JPG

陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲先生为团体邀请的艺术家颁发荣誉证书

这届学术邀请展版块的油画艺术家更有其各自的创作风格。他们是中国国家画院油画院副院长郭北平;中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军;北京画院油画创作室主任白羽平;中国写实画派领军人物之一、湖北省文联副主席冷军;中国艺术研究院中国油画院副院长朱春林。这五位艺术家可谓当今油画艺术领域的实力派代表,他们以自己具有经典价值的艺术作品与学术追求,体现出他们对中国油画艺术在新时代如何发展若干现实课题的独特思考,提供了多方位研究油画在当代语境下发展现状与未来趋势问题的经典个案。

12.JPG

陕西省文联党组书记、驻会副主席吴丰宽先生为获奖者颁奖

“团体邀请展”版块,则邀请了近几年活跃在中国油画界的新锐艺术团体“八零油画社”15位新生代艺术家的30件作品参展。该社作为一支年轻的油画学术团体被邀请集体参展,体现了策展团队对年轻一代艺术家寄予的厚望与关注。

13.JPG

西安美术学院党委书记王家春先生,中国美术家协会理论委员会副主任、美术杂志社社长尚辉为获奖者颁奖。

“高原论坛”已成功举办两届,重点探讨西部美术在中国当代文化大格局中的特征、价值与规律,以期有效推动西部美术理论研究与创作实践。本届“高原论坛”首次采取海选的方式面向全国征稿,入选的17位学者,和主持论坛的嘉宾共20余位理论家相聚第三届“高原论坛”,并以“回顾与审视——新时代、新西部、新古典、新表现”为主题,在对西部地域性艺术发展探讨基础上,对其当代性和包容性展开讨论。

15.JPG

西安美术学院院长郭线庐先生,国家画院雕塑院执行院长陈云岗先生为获奖者颁奖

策展人指出,如果说学术邀请版块中10位中老年艺术家的参展是本次高原展在“回顾与审视”中,对“新西部、新古典”主题的完美诠释;那么“八零油画社”15位年轻画家参展作品则是对“新时代、新表现”主题的形象体现,而西部人画西部版块的所有入选作品,尤其是获奖作品,不仅是对这一主题多形式的艺术注解,也是对高原展一直秉承的“原发性生命体验、原生态生存体验、原创性语言体验”学术主张的多方位探索和实践成果的具体体现。

11.JPG

甘肃省美术家协会名誉主席、雕塑艺术家 何鄂为获奖者颁奖

本届高原展仍将安排有油画家郭北平、朱春林、冷军等特色的学术讲座以及公共教育、推广服务、文创产品开发展示等活动,旨在更好地为艺术家,为广大公众提供高质量的服务。该展开幕前,策展团队已深入到西安建筑科技大学、空军军医大学等高校,就美术馆文化、公众审美素质提升,高原展等话题进行了专题演讲和宣传推广,受到高校师生欢迎。据悉,该展将展至2018年11月27日。6.JPG

陕西省美术家协会党组书记、驻会副主席吕俊涛先生,西安美术学院副院长姜怡翔教授,为获得优秀奖的油画作者颁奖。

19.JPG

高原展学术主持程征先生,陕西省美术博物馆副馆长马卫民先生向作者颁奖收藏证书

24.JPG

高原展学术主持沈奇先生、副馆长张娴女士向作者颁发收藏证书

17.JPG

高原展学术主持张渝先生、白林坡先生、穆亚威先生向作者颁发收藏证书

02842.JPG

【高原 高原】“第七届中国西部美术展油画雕塑年度展”开幕式前,陕西省美术博物馆馆长罗宁、副馆长马卫民、张娴,策展部主任穆亚威,举行新闻媒体见面会,就展览事宜现场回答新闻记者的提问。

20.JPG

展厅一角

21.JPG

展厅一角

_20181030135622.jpg

部分参展雕塑作品

20181030135607.jpg

部分参展雕塑作品

02780.JPG

部分参展油画作品

02782.JPG

部分参展油画作品

02818.JPG

部分参展油画作品

02822.JPG

部分参展油画作品

02831.JPG

部分参展油画作品

02834.JPG

部分参展油画作品

02783.JPG

部分参展油画作品

02820.JPG

部分参展油画作品

02819.JPG

部分参展油画作品

02813.JPG

部分参展油画作品

02833.JPG

部分参展油画作品

2785.JPG

部分参展油画作品

02837.JPG

部分参展雕塑作品

02802.JPG

部分参展雕塑作品

02804.JPG

部分参展雕塑作品

02803.JPG

部分参展雕塑作品

02806.JPG

部分参展雕塑作品


9999999.jpg

上一篇:【展讯】“中原画风”河南省优秀美术作品西北四省巡展郑州回报展部分作品欣赏
下一篇:最后一页