【展讯】“耕耘者”戴泽艺术展在徐悲鸿艺术馆举行

行业动态
来源: 2018-10-31 14:19:13
【展讯】“耕耘者”戴泽艺术展在徐悲鸿艺术馆举行

20181031142849.jpg

戴泽先生近照

2018年11月2日至11月20日,展览地点:江苏宜兴徐悲鸿艺术馆

戴泽,1922年3月出生于日本京都,同年随其父母回国。他成长于书香门第,自幼喜爱绘画,1942年考入国立中央大学艺术系,师从徐悲鸿、傅抱石、谢稚柳、黄显之、秦宣夫、吕斯百、陈之佛等名家大师。毕业以后,应徐悲鸿之邀北上于国立北平艺术专科学校任教,并于1949年参与筹建了中央美术学院。戴泽是徐悲鸿重要的弟子,新中国美术教育奠基人,中国第二代油画家代表人物,中央美术学院奠基人,中国美术家协会第一批会员,徐悲鸿教育学派代表人物。

_20181031142904.jpg

1953年,第一排:江丰(左一)、王式廓(左二)、徐悲鸿(右二)、戴泽(右一)  后排:李宗津、倪贻德(武汉第三厅组长,接替徐悲鸿)、冯法祀、庄子曼(留法)、曹思明(留日)

在20世纪中国油画艺术发展的进程中,戴泽先生是一位做出卓越贡献的艺术前辈。从艺八十多年,他笔耕不辍、不断磨炼绘画技艺,创作了数千幅功底扎实、自然质朴、主题鲜明、形式语言丰富的绘画作品。如50-60年代创作的《马车》、《和平签名》、《农民小组会》等历史题材作品,都反映出戴泽优秀的造型概括能力;70-90年代,他又先后赴辽宁、西藏、山西、山东、新疆等地进行深入挖掘,创作了《大连港》、《沙迦的农民》、《麦积山石窟》等贴近生活的作品,写生足迹遍布祖国的大江南北;近些年,已是耄耋之年的戴泽先生仍然致力于油画写生的研究,《玉兰花》、《库尔勒车站》、《西双版纳》等作品体现出他晚年的耕耘与探索,用色彩与光感来表达自然、寄情抒怀。

20181031142927.jpg

《密云水库》 1989 纸本水彩 15.6×39cm

作为美术教育家,戴泽先生充分理解并身体力行地实践着徐悲鸿在艺术创作和美术教育上的理念。他一生勤勉奋进,甘为人梯,执教六十余载,桃李满天下,培养过以靳尚谊为代表的大批美术名家,是一位德艺双馨的艺术楷模。本次《耕耘者——戴泽艺术展》是继中国国家博物馆、中央美术学院美术馆举办戴泽艺术展之后的第三站展出。

20181031142916.jpg

《画家徐悲鸿》 1978 纸本油画

(文/范迪安)   在20世纪中国美术特别是中国油画艺术发展的进程中,戴泽先生是一位做出卓越贡献的艺术前辈,也是在中国美术教育上做出突出贡献的教育名家。戴泽先生在艺术的起步上就接受了规范的美术教育,这为他的艺术发展奠定了坚实的基础。更为重要的是,徐悲鸿先生对他的言传身教和直接指导,使他的思想步入宽广的境界,在艺术方法论上更加清晰明确。在某种程度上,他是徐悲鸿艺术的衣钵传人,也是徐悲鸿艺术思想的坚定实践者与捍卫者。

20181031142955.jpg

《藏族女孩》 1964 纸本油画 53.7×39.1cm

戴泽先生的艺术一开始就展现出鲜明的现实主义精神,并且将这种理想信念贯穿在长期的实践之中。他创作的许多主题性作品,无论是古代历史题材还是革命历史题材,都具有深沉的历史意识和真诚的现实关切。特别是在新中国成立之后,他更加自觉地感怀新的世界、新的生活,以对现实的思考和深入生活的真情实感为出发点,表现出崭新的时代内涵与高迈的艺术情怀,他的作品成为带有鲜明时代气息的佳作。

20181031142936.jpg

《御花园》 1957 纸本设色 39.5×28cm

在戴泽先生的艺术人生中,有一种信念始终十分坚定,那就是热忱地面向生活,用自己的情感去贴近现实,贴近人民群众。因此,在他的作品中,出现了丰富多彩的生活景象和劳动人民形象。他的作品形不夸张,色不炫目,却充满了生活的气息和真诚的光釆。在今天艺术风格形式变幻迅疾、世界文化信息广泛传播的时代,反观这些发源自中国文化、生长于中国大地的艺术,尤其让人领略到一种特别纯粹的文化气象。

20181031142945.jpg

《独立江心》 1997 布面油画 37.5×52.5cm

在艺术语言的探索上,戴泽先生深受徐悲鸿先生艺术风格的影响,但他又有着自己的创造与追求。在人物的造型上,他的手法既严谨写实,又提炼概括,具有厚重雄浑的美学特征;在画面明暗关系的处理上、人物的构图安排上,他具有高超的把控能力,景象空间浑然一体,笔调意味气韵贯通。他尤其擅长画面光线的调动,注重表达自然的光感和丰富的色泽,用具体的造型来形成整个画面生动的景象,以朴素而绚烂的色调使画面蕴含一种明丽的光感,画面的色彩结构与明暗结构相得益彰。用色彩与光感来表达自然、寄情抒怀,是戴泽先生典型的个人化视觉语言,直到晚年,这种语言个性都仍然在他笔下鲜明突显。纵观他的全部作品,可以感受到充满着一种源于自然的明媚之光和别有韵味的盎然诗意,他是一位用画笔与油彩歌咏生活和赞美自然的歌手。

20181031143004.jpg

《粉色的花》 2001 布面油画 38×57cm

作为徐悲鸿先生的弟子,戴泽先生充分理解并且身体力行地实践了徐先生在艺术创作和美术教育上的理念,后来他成为徐先生的得力助手,更是努力通过自己的艺术创作和教育教学,深入贯彻着徐悲鸿先生所坚持的现实主义艺术方向和艺术为人民服务的坚定理想,一生勤勉奋进,矢志不移。戴泽先生长期浸养在浓厚的学术环境之中,一方面深刻体悟师长的艺术精神,一方面不断提高自身的艺术修为,始终对深入生活、面向人生的现实主义创作道路葆有热情,是一位德艺双馨的艺术楷模。                           


9999999.jpg


上一篇:【展讯】“立雪传薪”纪念王雪涛诞辰115周年作品展在京开幕
下一篇:最后一页