“杜中信”西安大兴善寺隆重举行《般若波罗密多心经》石刻落成揭幕庆典仪式

书法
来源: 2018-12-18 15:34:30
“杜中信”西安大兴善寺隆重举行《般若波罗密多心经》石刻落成揭幕庆典仪式


2017年11月5日,书法家杜中信书写的佛教经典《心经》大型书法碑刻,在西安大兴善寺内落成。《心经》全经只有一卷260字,是佛经中的一部经典著作,因其字数少、含义深、影响大,而被认为是佛教文化的瑰宝之一。在《大唐大慈恩寺三藏法师传》《神僧传》中,均有玄奘西行途中持《心经》化解危难的故事。5日落成的《心经》碑刻由书法家杜中信书写,碑刻长40米、高8米,沉雄古朴,磅礴大气。

据《大唐慈恩寺三藏法师传》和《唐梵翻对字音般若波罗蜜多心经》序文记载,作为密教祖庭的大兴善寺曾经拥有刻有《心经》的石壁。后经岁月销蚀,不复存在。三年前,著名书法家、长安大学书法教授杜中信举办书展,其中一幅“心经”巨幅魏体书法作品气势磅礴,雄强大气,一字约一平方米,展览一结束,大兴善寺法师宽旭便积极联系杜中信,并主导重建碑刻。《心经》碑刻的落成,展示了中国书法的魅力,也成为古都西安的一个亮丽景点,必将对弘扬优秀传统文化和促进对外文化交流发挥积极作用。


1545119000129271.jpg

杜中信先生1942年生于北京,中国书法家协会会员、陕西省书法家协会顾问、西安市书法家协会名誉主席、长安大学中国书画研究院院长、长安大学教授、陕西文化艺术品司法鉴定人、中国长城书画家协会副主席。


9999999.jpg

上一篇:“缅怀默翁”陈少默部分书法作品欣赏
下一篇:最后一页