“祁自强”国画山水系列部分作品欣赏

国画
来源: 2019-12-31 15:46:50
祁自强,1966年9月生。1987年7月毕业于西安美术学院,现为;陕西省美术家协会会员,陕西国画院专职画家,副研究员职称。 他的山水画,深受长安画派的影响,画风简洁爽劲,质朴平奇,尤长于置承布势。他潜心探索

20160310105110.jpg

祁自强,1966年9月生。1987年7月毕业于西安美术学院,现为;陕西省美术家协会会员、国家二级美术师、陕西国画院专职画家。

13.jpg

 《瑞雪》68*68cm

他的山水画,深受长安画派的影响,画风简洁爽劲,质朴平奇,尤长于置承布势。他潜心探索山水画20余年,他长于写生,笔下山林丘壑,都带有自家心性,用笔沉稳,极有力度;设色清新明丽,其构图满而不塞,虚而不空,他通过扎实的写生功力,加之深厚的笔头功夫,来捕捉大自然瞬间的美景,反映间接的心灵状态,实践着自己多年来对美的追求。通过自设的画面,营造了一个贯通古今的视觉语言形式——一种极古又极新的绘画特征。这也是对长安画派前贤“一手伸向传统,一手伸向生活”的又一印证。

21.jpg

 《残雪》68*68cm

读祁自强山水画作品 (文/赵农;西安美术学院史论系主任) 一个优秀的山水画家往往是通过俯读仰思的过程,完成自己的艺术修养的积累,这其中有“行万里路”的艰辛,也有“读万卷书”的体味,以至达到“博学而笃志,切问而近思”(孔子语)的结果。

01.jpg

 《吉祥雪语》68*68cm

常年居住在西秦古陈仓的山水画家祁自强,在学院专业的训练之后,又沉浸于自觉的修炼,通过大量的写生过程,应物象形,得心应手,完成一种水墨文化的自觉。这种写生的起点既是对生活景象的繁复而形成技术提升,也是个人心智的不断磨炼。亦顺应于现代中国画写生的学术要求。

12.jpg

 《西秦之冬》68*68cm

中国画本有“外师造化,中得心源”(张璨语)的写生观,也有从“传移模写”到“气韵生动”(谢赫语)的审美论,写生的优势在于物象造型的准确,并拓展着画家的视野和感受,对于景物的直面写生可以增强生活的新鲜和生动。因此众多的中国画家对于写生的精诚探索,也为中国画的新生奠定了一种坚实的基础,从而摆脱了明清画家长期案头作业的迂腐沉闷,积累出大量的素材。获得左右逢源的创作自由,使其山水绘制犹如万斛泉源,不择地而随时涌出,衍生出奇峰凸起的硕果。祁自强的敏思好学、刻苦自励,数十次的攀山涉水,常常危石独坐,临流听泉,于是其山水画中云烟四溢,峄峦荡起。

15.jpg

 《用墨要光光者润也》68*68cm

也时时有“山川使予代山川而言也,山川脱胎于予也,予脱胎于山川也。搜尽奇峰打草稿也。山川与予神遇而迹化也”(石涛语)的体味。因而,多少年的人事的消磨,生活的压力,一旦化作笔中山水,便见出画家的岁月沧桑。这种以长期生活的秦陇山地为背景,上下求索,搜尽奇峰,通过对景物的观察,不舍细末,了然于心。祁自强细致地刻画着一山一水,一草一木,于是山水的雄浑高古,也随着画家的勤奋,渐渐地呈现着自家的面貌。

19.JPG

 《太白万花山庄》138*68cm

从大量的祁自强山水画创作中可以看到了画家的勤勉和努力,在人生道路中塑造着坚定的人生性格。在传统的山水绘画中,强化自己的艺术觉悟,寻找着传统艺术新生的轨迹。祁自强在中国山水画的脉络中,追慕着古代北方山水的荆浩、关仝、李成、范宽等先贤大师风范,亦崇尚现代画家石鲁、何海霞、李可染等人的艺术主张,不断体会着“外师造化,中得心源”、 “搜尽奇峰打草稿”、 “一手伸向传统.一手伸向生活”这些激动人心的美学格言。

4.jpg

 《秋林远居》138*68cm

现代中国山水画的更生,在于许多画家不约而同地走上了一条从写生人手的创作道路。祁自强虽然走的是一条曲折的生活道路。但未尝不是一条艺术捷径。他直溯生活源头,师法造化,师法古人,在大自然的滋养中提高对艺术的觉悟而积累出艺术的经验,在真实的自然中去体味中国山水画的艺术规律的真谛。

09.JPG

 《太行山大峡谷》180*78cm

“真山水之川谷,远望之以取其势,近看之以取其质”(郭熙语)。祁自强爱山画山,最终以秦岭为师,从师古人到师造化。在大山大水的自然中,表现着自己的精神情怀。其山水画作品水浸色晕,笔勾墨染,化实为虚,张扬山水的内蕴,寓古为今,气象苍茫。祁自强的山水作品中对于笔墨意识的追求,形成一种自觉的行为,既重视传统山水技法的铺陈,又以自己人的体验而赋于新鲜的内容。因此笔法的皴擦点染,勾勒拖曳,常常有着笔随心走,意出胸臆的豪情。是其放怀于天地外,得气在山水间。

20.JPG

《无题》180*78cm

因此,祁自强的作品中常常描绘着巨石林木,花溪幽径,农舍田园,处处荡漾着一种醉人质朴的山野风情。山溪的清澈,山风的和煦,山峦的苍茫,这是长期经验和创作激情冲突后的平衡,在山水画中不断探索,形成了知者乐山,仁者乐水的心境。

22.jpg

《写生作品》180*78cm

05.jpg

 《秦岭祥峪》180*78cm

11.JPG

《村舍即景》180*78cm

10.JPG

《大峡谷》180*78cm

03.jpg

《兴坪民居》180*78cm

02.jpg

《瑞雪山村》138*68cm


1551610813917781.jpg

上一篇:“黄胄”国画大写意人物画部分作品欣赏
下一篇:最后一页