“书法泰斗 大师风范”郭政强追忆欧阳中石先生

行业动态
来源: 2020-11-20 15:57:05
向欧阳中石先生颁发陕西大唐书画院“荣誉院长”聘书惊闻我国当代著名学者、教育家、书法泰斗欧阳中石先生仙逝,不胜悲痛。先生是我们陕西大唐书画院特聘的名誉院长,因这份缘分我曾两次到北京拜访先生,当面聆

    _20201120154531.jpg

向欧阳中石先生颁发陕西大唐书画院“荣誉院长”聘书

惊闻我国当代著名学者、教育家、书法泰斗欧阳中石先生仙逝,不胜悲痛。先生是我们陕西大唐书画院特聘的名誉院长,因这份缘分我曾两次到北京拜访先生,当面聆听先生的教诲,先生的音容笑貌至今犹在脑海闪现。

  二O一三年十二月九日,我和大唐书画院秘书长赵经济一起,在中国出版集团纪委书记、新闻出版书协主席王云武先生引荐下,第一次拜访欧阳中石先生。那天因为时间紧迫,走的匆忙,我们什么东西都没来的及准备,临出门前我急乎乎从书房拿了两副作品,心想能否请先生当面指教。

_20201120154413.jpg
认真聆听欧阳中石先生讲述中国书法家史进程
      下午三点左右,我们赶到首都师范大学家属院,怀着几分拘束和期许的心情走进先生的家。没有多么宽敞,没有什么豪华,普通普素一如平常人家。不大的书房显得有些局促,除了一张书桌其余全是书。云武兄告诉我们,先生因为年纪大事情多,平时很少在家会客,一般不超过半小时。刚坐一会儿,先生便来到书房。眼前八十六岁的老人身体硬朗、和善慈祥,一袭中装,满头银发,乐呵呵的和我们打招呼,就象是自己的长辈一样。
我们简要介绍了陕西大唐书画院的情况,表达了想聘请先生当名誉院长的愿望,先生非常谦虚地说他还不够这个格。先生说他对西安很向往,因为讲书法西安是绕不过去的,碑林在中国书法史上影响很大,抗日战争时期他专门托人到西安买碑林拓片,嘱咐我们要把画院办好。
_20201120154454.jpg
欧阳中石先生认真品评我的书法作品
       我忐忑的拿出自己的两幅作品请先生指教,一幅草书,一幅小楷滕王阁序。先生看的很认真,偶尔用放大镜看一下小楷的局部,当看了三四页以后,先生边看边说,很好,不简单、了不起,连续说了七八次,我紧张的心情放松下来,有点受宠若惊的感觉。整个看完后,先生语重心长的对我说:看了你的小楷感觉很好,不简单,应该说了不起,我很少这样评价别人。草书也很有根底,想放开手写一点也出不了圈子,真的不錯。接着先生针对书坛的一些现象谈了他的看法。他说:我总的想法,写字让人认得是笫一要点,其次要美,要有美感。现在有不少人本来字写的不错,但老想独树一帜形成特色,结果越写越坏,不知道树那儿去了。一种字在历史上从来有评定的,两句话,从那里来,到那里去。创新要水到渠成,不能自我标榜,历史上瞎胡闹的多了,早被淘汰了,我们冷眼看一看,历史上留下的都是什么,都是人民群众喜欢的、赏心悦目的精品,历史绝不会留下一个写出字来都不认识的,绝对不会,这是个大事,咱们要以此为戒。当听说我想出个小楷册子时,先生说:先不要出,我不是诚心拦你,你现在出,别人看到的是你目前的水平,再过几年你写的更好了再出,效果会更好。並一再叮嘱我,今后就这么写,追寻一家,博釆众长,坚持下去,必有成效。先生的教诲如醍醐灌顶,给了我信心和鼓励,也使我看不到了不足和努力的方向。不知不觉,占用先生一个多小时时间。
        二〇一四年八月的一天,我们第二次拜访欧阳中石先生,向先生呈送大唐书画院名誉院长聘书,商请在西安成立首都师范大学书法文化研究院弘文书苑,先生对此很支持,他说西安是文化重镇,应该在书法研究创作上有所建树。这次拜访,正好有一个民办学校请先生题写校名,並拿来不菲的的润笔费,先生坚决不收。严肃的说,公益事业概不收费,如非要送就不写。先生的道德人品令我更加敬重,看到了大师风范。先生却反复说,他不是大师,他只是一个普普通通的教书匠,这句话至今犹在耳畔。我们和先生相约,来年春天请他到西安,先生十分高兴,期待西安之行。非常遗憾的是一四年底,先生因病住院,之后一直没能康复,使我们失去了当面向先生请教、学习和观摩的好机会,终成永远的惋惜。
        欧阳中石先生走了,一代书法大师走了。但是他精湛的书法艺术将不会磨灭,他的精神风范将永远激励着后人。(作者郭政强,陕西大唐书画院常务院长)

1552357192842820.jpg

上一篇:京城之脊 脉绵延”北京中轴线申遗主题创作展部分作品欣赏
下一篇:最后一页