“花朵”2021陕西省群众文化节暨全省少儿美术作品展在省美术博物馆开幕

行业动态
来源: 2021-05-30 13:57:46
2021年5月30日上午10点,由陕西省文化和旅游厅主办、陕西美术博物馆、陕西省文化馆、陕西国画院、陕西书学院、陕西省艺术研究院和陕西省雕塑院承办的“花朵”2021陕西省群众文化节暨全省少儿美术作品展在省美术博物馆开幕!

20210530133858.jpg

部分嘉宾合影

2021年5月30日上午10点,由陕西省文化和旅游厅主办、陕西美术博物馆、陕西省文化馆、陕西国画院、陕西书学院、陕西省艺术研究院和陕西省雕塑院承办的“花朵”2021陕西省群众文化节暨全省少儿美术作品展在省美术博物馆开幕!

_20210530134258.jpg

开幕式现场

应邀出席开幕式嘉宾有:陕西省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈梦榆,陕西省文联党组成员、副主席蔺雨,陕西省妇联二级巡视员崔志伟,陕西省文化和旅游厅公共服务处处长谭佳峰,陕西省文化和旅游厅公共服务处副处长孙辉,陕西省美术家协会副主席石丹,陕西省美术博物馆馆长邢庆仁,陕西省美术博物馆副馆长马卫民,陕西省美术博物馆副馆长张娴,陕西省文化馆书记杜俊杰,陕西省文化馆副馆长刘丽娟,陕西省文化馆副馆长邵怡,陕西国画院副院长张华,陕西国画院副院长王潇,陕西国画院副院长乔建业,陕西书学院副院长张英群,陕西省艺术研究院院长丁科民,陕西省雕塑院副院长胡冰,陕西省雕塑院副院长马辉,陕西省华岳国际文化艺术交流公司书记周勇等。

_20210530134246.jpg

开幕式现场

本次展览是陕西省文化和旅游厅为迎接中国共产党成立100周年,宣传党百年来取得的辉煌成就,让孩子们通过自己创作的绘画作品,表现党的发展历史和祖国的发展变化,描绘家乡及身边的美好,展现我省少年儿童浓浓的爱党爱国情怀,丰富广大少年儿童的精神文化生活,扎实推进素质教育,提高艺术素养,检阅和展示近年来全省少儿绘画艺术发展的丰硕成果而举办的全省少儿美术作品展。

20210530140926.jpg

展览现场

展览自今年3月底启动以来,得到了全省广大青少儿、家长、学校及教育机构的广泛支持,活动共征集稿件7903件,5月中旬经过专家组公开公正的评选,最终入展作品479件。参展作品形式多样,包括国画、版画、素描、水彩、拼贴画及手工作品等,作品内涵丰富,异彩纷呈,体现了全省广大青少儿朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。在办展方式上,主办方采用线上线下并行的方式,突出线上展示功能,边征稿边展示,边评选边展出,且基本实现来稿优秀作品线上尽展,这也是本次展览的一大创新之处。

20210530134407.jpg

陕西省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈梦榆讲话

陈梦榆说;习近平总书记曾在关于美育教育的讲话中指出:做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。这是新时代赋予文化工作者的使命担当。我们将以习总书记讲话精神为指导,坚定文化自信,讲好陕西故事,加强文化强省建设,助推陕西追赶超越。我们也将竭力培育好“花朵”这一少儿美术品牌,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

本次展览是陕西省文化和旅游厅为迎接中国共产党成立100周年,宣传党百年来取得的辉煌成就,让孩子们通过自己创作的绘画作品,表现党的发展历史和祖国的发展变化,描绘家乡及身边的美好,展现我省少年儿童浓浓的爱党爱国情怀,丰富广大少年儿童的精神文化生活,扎实推进素质教育,提高艺术素养,检阅和展示近年来全省少儿绘画艺术发展的丰硕成果而举办的全省少儿美术作品展。自今年4月10日启动以来,得到了全省广大青少年儿童、家长、学校及教育机构的广泛支持和积极参与,活动共征集稿件7903余件。5月中旬,评委会对来稿作品进行了公开、公平、公正的评选,共评选出近500件入选作品。这些作品内涵丰富,形式多样,异彩纷呈,每一个线条,每一种色彩,每一个构图都展现了孩子们勇于尝试、敢于创造、充满活力的追梦精神,体现了我省广大少年儿童朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,集中展示了我省少儿绘画艺术发展的丰硕成果。

_20210530134219.jpg

陕西省美术博物馆馆长邢庆仁致辞

邢庆仁致辞说;孩子们在天真年的龄段,正是培养艺术的好时机,虽然有叛逆,有撒娇,其实你们都是在想在父母面前表现自己,从而得到认可和顺从,父母们不辞辛劳的培养孩子的绘画艺术,是希望你们在今后的人生成长路上,留下浓墨重彩的一笔,愿你们不要辜负你们父母的殷切期盼,开创一个美好的未来。

_20210530134056.jpg

参展团代表西安交大附中航天校区美术学科组长陈希致辞

陈希说;此次活动的成功举办,是得到了各级领导以及学生家长的大力支持,和同学们的广泛参与,希望大家继续努力,赛出好成绩。

_20210530134020.jpg

陕西省文联党组成员、副主席蔺雨讲话

蔺雨说;明天就是六一国际儿童节了,再过一个月就是隆重纪念中国共产党成立100周年的喜庆时刻。今天上午受邀来参观全省少儿美术作品展览,使我们又把审美的视觉从历史的天空回归今天,并且展望陕西美术的未来,不能不说这是一个意义非凡礼物!我早早地来到现场观展,内心颇感震撼!看看孩子们纯净的作品,引发了我对中国画对水墨画对院体画对专业画对民间画的思考。这些孩子没有师古贤先师的历程,所有创作灵感都来自自然造化,来自对日常生活的观察和提炼,安静的心态,恬淡的水墨,纯正的设色,全部出自孩子随心随意,就这一个干净纯粹的内心世界,已经超越了我们对黑白灰、点线面、红黄蓝这些所谓绘画本体的审美纠结,我觉得这样的绘画才是中国绘画的未来!

20210530134229.jpg

陕西美术博物馆副馆长张娴担任此次开幕式活动主持人

_20210530133950.jpg

陕西省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈梦榆,陕西省文联党组成员、副主席蔺雨,陕西省妇联二级巡视员崔志伟,陕西省文化和旅游厅公共服务处处长谭佳峰,陕西省文化和旅游厅公共服务处副处长孙辉,陕西省美术家协会副主席石丹,陕西省美术博物馆馆长邢庆仁,陕西省美术博物馆副馆长马卫民,陕西省文化馆书记杜俊杰,陕西省文化馆副馆长刘丽娟,陕西省文化馆副馆长邵怡等领导为十一名参赛代表颁发证书。

_20210530134123.jpg

展厅一角

在接下来的几个月内,省文化和旅游厅将围绕2021陕西省群众文化节,持续开展“唱支山歌给党听”大家唱——《永远的长征》合唱音乐会;“永远跟党走”全省广场舞展演;“三秦群星心向党 礼赞百年再出发”全省优秀群众文艺作品展演;“永远跟党走”全省群众美术书法摄影优秀作品展等系列活动,

20210530134135.jpg

展厅一角

20210530134112.jpg

在六一儿童节到来之际,陕西省文化和旅游厅主办的花朵2021陕西省群众文化节暨全省少儿美术作品展在陕西省美术博物馆展出期间,陕西美术博物馆公教活动的“我怎么这么好看”亲子绘画公共教育活动同时举行。此次亲子儿童绘画集合了对孩子们绘画能力、想象能力以及动手能力的锻炼,在过程中激发孩子对自我的认知,同时我们也邀请家长参与其中,增进与孩子的互动和交流。家长们带上孩子一同加入我们的亲子活动中,共享绘画艺术为我们带来的乐趣,陪孩子一起徜徉在童真的海洋中。


1552357192842820.jpg




上一篇:“闻道未迟”沈鹏诗书作品展书法系列部分作品欣赏
下一篇:最后一页