“凡花”樊昌哲中国画展花鸟系列部分作品欣赏

国画
来源: 2021-06-09 22:32:07
樊昌哲,号白鹿山人,1947年生,陕西蓝田人。国家一级美术师,中国美术家协会会员,陕西省美术家协会艺委会终身委员,陕西省花鸟画研究会会长,陕西国画院特聘画师,西北大学兼职教授。作品《寒聚》《晨风》入选

_20210609222958.jpg

樊昌哲,号白鹿山人,1947年生,陕西蓝田人。国家一级美术师,中国美术家协会会员,陕西省美术家协会艺委会终身委员,陕西省花鸟画研究会会长,陕西国画院特聘画师,西北大学兼职教授。作品《寒聚》《晨风》入选第七届、第八届全国美展,《秋草》入选首届全国中国画展,《相依》入选第二届全国中国花鸟画展,《晴雪》入选纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表60周年全国美展,并获优秀奖。曾出访印度、埃及、俄罗斯、法国、意大利、瑞士、梵蒂冈、斯里兰卡、韩国、泰国、日本及台湾、香港、澳门等国家和地区举办展览进行学术交流。作品多次被党和国家领导人、国内外美术馆及国际友人收藏。

_20210609222217.jpg

《秋草 》  95X90cm  1997年

 樊昌哲从艺50多年来,始终坚持一手伸向传统、一手伸向生活,以人民为创作中心,创作了一批具有思想性、艺术性、观赏性俱佳的作品,形成了自己的艺术风格。他的画作根植传统,兼具创新,以笔言志,以画寄情,自成一格。作品笔力凝重沉郁,着色鲜艳单纯,意象奇特别致,风格浑厚清新。他的花鸟画大多是围绕鸟与自然、鸟与人类和谐的主题,展开情景交融、物我交融的艺术抒写,赋予人格化的精神内涵,他笔下的那些“似与不似之间”的各种鸟禽,或相互依偎、或傲然自立、或肃然列阵、或欢快起舞,生机盎然、妙趣横生,弥漫着宁静和谐的生命气息,让人联想到现代人类与大自然共生共存的亲缘意识,写出了花鸟世界的生命,也写出了画家自我的生命,体现出现代品格,具有强大的艺术震撼力和感染力。

_20210609222432.jpg

《晨曦》136cmX136cm2021年

樊昌哲擅长大写意花鸟画,深谙“可贵者胆,所要者魂”之要义,画面讲气势、重意境、求变化,在表现上充分运用西方印象派的美学追求,赋色彩于感情,在色彩对比中制造心灵律动的节奏,充满音乐之美,闪动着迷离斑斓的艺术魅力。同时“以实求虚,以虚求实”,画作删繁就简,形约而气畅,韵生而意得。他以自己的思维方式和语言形态,以个性化的笔墨和色彩处理,间参齐白石之墨韵和八大山人之风骨,描绘出“小花鸟”与“大意境”,耐人思、耐人寻、耐人品,营造出气势与韵律交融的艺术风格,体现出诗情韵意的艺术理念,为读者营造一个美好的精神家园,呈现一个大美的境界。

_20210609222335.jpg

《秋菊》68x68cm  2013年

樊昌哲常说:“艺术,就是创造和发现,艺术家的一生就是探索寻求的一生。”他的作品多以恬淡从容、平和质朴的艺术语言直面生活,表达了他崇尚自然、“与物为春”、“生而不有”的人文情怀,散发出一种低调不争、平凡而隽永的光芒。诗是有声之画,画乃无声之诗。他的画作如诗如歌般地讴歌着这个伟大的时代,他的歌声融进了新时代的主旋律,为源流浩莽的写意花鸟画注入了一份新鲜血液,开创了大写意花鸟画的新思路、新语言和新格局。

20210609222200.jpg

晨风 102X102cm  1994年

郭线庐 西安美术学院原院长,陕西省美术家协会主席;樊昌哲先生是美协的老艺术家,从艺几十年来,他对艺术创作非常执着,他的花鸟画探索变化很大,除自身受到几千年来中华民族优秀传统文化和丰富多彩的民族优秀民间文化的熏陶之外,其最大的优势在于长期扎根生活、服务人民,热爱自然,热爱生活。他的花鸟画很多素材都是来自生活,他的作品充满了对自然生活的爱,充满了浓郁的乡土情怀,没有粉饰味,有一股扑面而来的质朴之风,是一种纯粹的、努力进取的艺术探索,是一种真切的艺术感受。

20210609222453.jpg

《繁花似锦》136cmX136cm2021年

吕峻涛 陕西省美术家协会党组书记、副主席;樊昌哲先生长期扎根西部,深入生活,深入群众,经过几十年辛勤的艺术实践,他的绘画笔墨已经达到了一定的高度。他对西北这片土地抱有热情,他的作品始终有一股泥土的芳香,弥漫着一种朴实亲切的气息。花鸟画艺术本体是一种高度概括、高度凝练的艺术语言,它有传统深厚的范式。从他的作品中能够看到对传统的坚持,那种把握,那种功力。他很富有探索精神,画展作品反映出在当代艺术融合条件下一些可喜的探索,比如画面在传统的笔墨形式以外,还有一种装饰意味、形式感和设计感,增强了画面的丰富性和视觉的冲击力,令人耳目一新。从他不同时期作品中,也看到一些新的突破和变化,体现出他对艺术创作的一种活力,不断的探索创新,精益求精,艺术精进,这种执着追求和不懈努力的精神,非常值得大家学习。

_20210609222251.jpg

《春潮 》 144X365cm  2019年

陈明 中国国家画院理论研究所副所长、研究员,画展学术研讨会主持人;樊昌哲先生的大写意花鸟画扎根于中国的传统,但始终是立足于写生进行创作,这是他的作品让人感觉到很鲜活的地方。樊老师的大写意花鸟画笔墨醇厚清新,风格雄浑大气,是当代大写意花鸟画家中的佼佼者、代表者。在艺术语言上,樊昌哲先生吸收了齐白石、潘天寿等前辈艺术家的优点,用笔豪放酣畅,墨色浑厚滋润,色彩沉着雅致,墨色交融,清朗深秀,透露出鲜明的时代感和艺术个性,这点非常不容易,因为中国花鸟画在千年之中积淀了深厚的土壤,能够在这个土壤中生发出来并有自己的个性非常不容易。还有一点必须注意到,樊先生还吸收了民间美术那种质朴的语言特点,将之融入创作当中,这也是其作品总是鲜活生动的一个原因。樊先生的大写意花鸟画在章法上有一个很大的特色。就是他的作品多以满构图的方式来构建画面,同时灵活运用传统图式和留白,将现实中的花鸟转化为宣纸上的墨色与形态,体现了他所追求的“以实求虚,以虚求实”的章法原则。可以说,尽管樊先生是一位40后的艺术家,但他的艺术观念和手法一点不老套,相反还有很多新的探索,值得美术理论家们的关注。

_20210609222317.jpg

《荷风千秋》  145cm×367cm  2020年

高天民 中国国家画院理论研究所副所长、研究员;樊昌哲先生是个西北人,但是他的艺术却跟南方关系很大,尤其与吴昌硕大写意笔墨关系很密切。他的基础资源是海派,但是他不局限于海派,他的另一个资源,也就是他的满构图的作品,是来自于潘天寿和林风眠对花鸟画进行新的变革,针对海派问题进行思考和变革。樊先生将林风眠花鸟画的表现方法引入他的花鸟画,这样一种趋向跟写生、跟生活结合的作品,使得他一方面对于传统花鸟画的笔墨造型很重视,另一方面又对画面的结构很重视。他的作品在写意画表现的同时,又对画面的构成、结构关系进行了一个引入和尝试,使他的作品开始向着一种具有个人面貌和个性化风格的方向不断迈进。如何在创作中体现出花鸟画艺术的当代性,樊先生的作品已经开始走出一种自己的面貌,目前处于一个资源整合的阶段,所以他的视野是开阔的、开放的、创新的,从大的方向说,他有中西、有古今;从小的方面说,他是将南方的海派和林风眠的东西结合到他的作品中。从他不同年代的作品中,可以看出他的花鸟画意象画和传统程式来回穿梭,这也体现出他对花鸟画当代性的一种不断学习积累、不断思考探索,敢于自我否定的勇气,这是花鸟画创作的一个过程。樊先生仍然是在不断创新,在向个性化面貌积极迈进,值得肯定和尊重。

20210609222208.jpg

《仙境》 68X135cm  2019年

于洋 中央美院教授,国家主题性美术创作中心副主任;读樊昌哲老师的作品,第一是觉得很鲜活很亲切,第二是作品有西北和江南两个地域精神结合,他的花鸟画的图式里面能看到李苦禅先生的风貌,他画的花卉里面含有潘天寿的笔墨感觉,他的大写意花鸟画创作对于传统笔墨的传承和个性的发挥也是有一个渐变的过程。樊先生的画有艺胆,包括黑白的问题,都非常巧妙地用传统墨笔的技法体现在画作里。他用实体的景致,或者笔墨留出来鸟禽的一些形象,比如《晴雪》《乌鸡》《草原》等,有笔墨、有造型,这种用背景的墨色留白留空的方法比较新颖,都是基于对于物象新的思考和经营。他对于形和神的关系,对于主体形象和背景形象处理上都有自己新的思考,反映出这种绘画技法和思考探索的渐变过程。他作品很有特色的地方在虚实之间,在现代图式经营上,有自己大胆的思考和变化,有时候宁取方折,不求平缓的经营,个性化味道很强,在题材选取和构图呈现上,都有对传统主流风格的一些突破,都有自己的思考和智慧,体现出很大的创新性。他的作品数量大、类型多,融合了江南的笔墨,具有鲜明的个性面貌和特征,很多形式上取影取相对抽象化意向化概括,体现出造型巧妙和用笔老辣,体现出作者经年累月创作探索的积累沉淀、对自然的体察、对生活的理解。比如《初雪》,画面不大,但气魄很大,无论从整体意境上,还是纸面营造上,既不投机取巧,反而避轻就重,把笔墨颜色扎实地放在画面上,色彩处理大胆厚实而不失雅致,体现出他对于画面的虚实、黑白关系的娴熟驾驭能力以及对于色彩准确把控的深厚功力。

20210609222234.jpg

《金色之秋  》  67X134cm  2012年

任君伟 首都师范大学副教授;纵观“凡花”画展作品,强烈感受到樊昌哲先生是用一颗真诚的心灵去感悟生活和钻研传统艺术,而且大多作品另辟蹊径,有自己独特的见解。他的花鸟画大体分为两种样式:一种鸿篇巨制,一种小品架构。他的作品具有鸿篇巨制并不只是说尺幅巨大,而是说他境界开阔,有大的胸襟、大的格局、大的手笔,非此不能驾驭和表现,主要体现在用笔的雄浑、意象的饱满、意态的风华和题材的广泛等方面,比如《寒聚》和《晨风》,虽然都是大写意的表现手法,但不是一味地追求笔墨,而是将笔墨的写意精神消融在对客观写实当中,将笔墨语言与物象的再现巧妙地维持在一个审美平衡点上,使这两幅作品既有充实的内涵,又有含蓄的情韵。再比如《枣林栖息》等枣林系列作品,第一眼看上去就像天际间的浩瀚繁星,漫天的新绿和深红,作品中的这种意象、情态和气势全都淋漓尽致地表现出来了。特别是他用大笔绘制的《枯木逢春》《富平丹柿出海外》等,不仅古气内涵,而且真力四射,让人向往。这些作品不仅显示了樊先生笔下的花鸟世界是一片蓬勃繁茂的生机和气象,还反映了樊先生个人充沛的活力和能力。他的小品架构之作,比如《春韵》《秋菊》《出水芙蓉》,还有系列的扇面小品等,也都表现得比较平实、温和,画面虽然简洁,但是在表现物象上能够做到意境深远,流露出一种文人的风质和雅趣。总体上说,樊先生花鸟画不仅在题材上广泛涉猎,而且在画法上也是尽可能广收博取,化为己有,从作品中可以看到八大山人、吴昌硕、齐白石、潘天寿等国画大家的影响,除了用传统的大写意花鸟画彰显大自然生机以外,都会赋予一个精神内涵,主要体现在两种形式:一种是像诗人一般运兴,画出生活中那些动人的感受,像齐白石等有很多这样的作品;另一种是经过修炼和提升,把审美境界和人品格调融入到作品当中,即把所谓的笔墨精神灌注到具有比德意义的图式当中,像吴昌硕、潘天寿多取这种方式。樊先生的大写意花鸟画走的是后一种路子,在意境格调上有自己的向往,不仅成功地表现自己的审美意趣,而且作品不管画什么题材,都能做到精心雕琢,浑图自然,都有一种平实大气、沉稳从容、朴厚憨润的特点,可谓是豪而不横、土而不粗、稳而不板、拙而见巧。

20210609222344.jpg

《富平丹柿出海外 》  144X365cm  2019年

王萌 中国美术馆副研究员,著名美术评论家;看完“凡花”画展作品给人一种强烈感受:情暖至真,樊昌哲老师用情的暖度、温度,还有真度。前面专家谈到樊先生的艺术处在一个资源整合阶段,这个概括定位是非常准确的。纵观樊先生画展作品,发现他的整个资源,一个是大家讲的海派,从《如秋》中能看到,一方面是源自于海派的影响,有很多吴昌硕、齐白石画作中典型的葫芦符号;另一方面,画面的构成让我们联想到杭州国画先贤、潘天寿等从四面八方围进来的意识,在其他作品中也让我们看到对林风眠经典画面的追求和爱好,在《酸枣林》《枣林栖息》的笔墨当中,又有长安画派经典元素的再创造,体现出一个是南北相连、一个东西贯通的状态。说樊先生处在一个资源整合的状态,一方面是说他很多作品,既有中国传统的东西,又有很多西方构成的东西,他把西方的艺术通过融合主义方式,进行一个新的中西融合的资源整合;另一方面在资源整合之后,他的作品中也有了很强的个性化意识和一些开创性的状态。比如从《秋草》中可以联想到美国抽象主义的“行动绘画”,这种抽象性跟樊先生《秋草》中所形成的笔墨关系有一种相似性,如果把中国花鸟画的接受放在今天跨文化的全球化阅读当中,也就是全球化背景下人类面对中国水墨艺术的视野,外国观众就能够借助自己的知识经验摆脱中西文化的障碍,直接进入到中国笔墨的水墨文化媒介当中,作品《秋草》已经具备一个文明或文化互融的可能性。因此说樊先生的作品具有开创意识和一种个性化的笔墨,具有很强的先锋意识和前沿意识,樊先生不仅仅是一位40后很有活力的艺术家,更是一位前辈性或者先锋性的艺术家。

_20210609222358.jpg

《思乡》136cmX79cm2013年

王平 《中国美术报》社长、总编,美术评论家;樊昌哲老师的花鸟画让我们耳目一新,他的画作形态其实是当代花鸟画转型时代节点上的一个作品,他的花鸟画是情景式的花鸟,借花鸟表达自己内心的境界,看似凡花野草,但让人感受到的是艺术家对审美境界的追求,是一种不平凡,是一种美的享受。樊先生画作还和周、秦绘画造型的特点有关系,他作品的造型是不讨巧的,而是追求敦实、厚重,给读者的感觉更多体现一种苍茫、壮美的境界。简单来概括:樊昌哲的花鸟画,从审美上看是厚和拙,从艺术语言来看是黑白,从色彩来看是明艳,这是一种精神,有一点像信天游的感觉和味道,好像黄土高坡上悠扬的歌声。樊昌哲先生的艺术视野很开阔,广泛地吸收多方面元素,包括许多古代和西方元素的融入,从艺术角度讲,他吸收了山水画艺术语言的方式,把情景山水视角和光照的一些技法融入其中,还有一种构成式的花鸟画,就是吸收了一些西方构成因素和色彩表现的方式等等。另外他非常强调现代审美,从色彩和平面构图的融入等,都能感受到他在追求花鸟画的现代审美上的不懈努力以及对画面时代特点的个人探索,作品有现代感,有个性面貌。樊昌哲先生的花鸟画作品虽然有海派的影子,但他始终在不断地探索,也不断在多个途径上取得自己的建树。在作品丰富多样化面貌的背后,确实表现出一位艺术家对艺术创作的赤诚、专注和不懈努力,令人敬佩!

_20210609222148.jpg

《寒聚 》  82X150cm  1989年

井汉升 青海省美术家协会原主席;纵观樊昌哲先生北京的画展,让我耳目一新,为之一振,感觉他的花鸟画又有新的飞跃,进入了一个新的境界。他的花鸟画常常给人带来新鲜的感觉,具有一种人对自然的体验、对生活的思考气息,他的画作既有传统身影,又有现代意味,不仅集成了齐白石等先辈们传统的艺术精神,而且融入了自己的艺术个性和特点,不是简单的玩趣味的那种东西,总体来讲他的花鸟画既有体验,又有意境,更有一种大美。其一,美在真切自然、淳朴淳厚,不装腔作势,不故弄玄虚,能把人带入真实的生活体验,引起读者感情的共鸣。其二,美在意境的写意,有时候简单几笔出来的画面意境,生机盎然,妙趣横生,有点像齐白石先生的东西,给人身临其境的感觉,美的享受。其三,美在用寻常的花木鸟禽等题材展现出了人类审美艺术广阔的空间,集中表现在他对中国画技巧的探索精神和笔墨情趣的多样变化中间,深谙水墨变化之微妙,颇见绘画深厚之功力。

_20210609222243.jpg

《江南早春 》 69X136cm  2019年

岳钰 西北大学宗教造型艺术研究所所长;樊昌哲先生的绘画特点是比较新颖:第一,坚守了中国画传统笔墨的灵魂。第二,吸收了欧洲绘画的色彩,运用中国画用笔的点阵来达到了色彩的目的,这一点和后期印象派梵高有异曲同工之妙。第三,吸收了设计的构成,构成就是韵律、对比、节奏、情绪,樊昌哲先生用笔触远近关系、色彩关系把这些构成吸收融入到自己的绘画里,在绘画基础方面有中国画的传统,在绘画色彩方面又具有鲜明的时代审美特征。在今天文化艺术融合发展的背景下,樊昌哲先生的绘画能够把传统的、现代的以及自己的情感和思考都摆在中国绘画艺术如何体现自己的文化精神,以及中国文化如何走向世界这样一个节点上,他的视野更加开阔,他的花鸟画不是个人绘画的小情小调的创作,而是绘画艺术发展节点上的产物。他对绘画艺术的敬畏、执着和不断创新的精神,值得我们尊重和学习。

_20210609222259.jpg

《晴雪》 96X179cm  2002年

张立柱 中国国家画院人物画所研究员;樊昌哲先生的画作来源于平凡生活,题材广泛,“凡”的背后是“不凡”,他身上有一种超凡的东西。首先,他对画面的形式语言很敏感,不仅是点线面,还有方圆曲直,他驾驭画面的能力感觉只有他自己能领悟到,这就是悟性和天性,他把这种悟性淋漓尽致地用在画面上。第二,他在凡中行奇,在凡中寻找不凡。他虽然画田间长的苞谷、高粱、玉米等各种植物,还有池塘里的荷花和鸭子等等,但作品的意境内涵总是和土地有很深的感情,总是和老百姓生活生存有直接的关系,令人深思。

_20210609222444.jpg

《丰硕盛果》136cmX69cm2021年

和谷 国家一级作家,陕西省作家协会主席团顾问;樊昌哲的作品贴近自然、深入生活,有自己独特的观察事物的视角,有自己独辟蹊径的表达形式,作品形神兼备、豪放大气、个性鲜明。他笔下情景式的花鸟都赋予人格化的精神内涵,让人感觉到有生命力,体现对人生的思考,也是对世界的思考,更多的是抒写人类和自然的和谐共生关系,给人一种阅读的快感和审美的享受。

_20210609222307.jpg

《艳秋 》  96X179cm  2014年

20210609222420.jpg

《怀情写芳华》136cmX69cm2021年

20210609222225.jpg

《花絮》纸本设色136cmX69cm2013年

20210609222410.jpg

《思乡-1》136cmX69cm2021年

20210609222325.jpg

《枣林栖息 》 124X247cm  2019年


1552357192842820.jpg

上一篇:“张立”中国画山水花鸟系列部分作品欣赏
下一篇:最后一页