“润泽无声”戴泽艺术展即将在中国美术馆开幕

行业动态
来源: 2021-09-22 21:11:31
戴泽,新中国第二代油画家代表人物,美术教育家。1922年出生,自国立中央大学艺术系毕业后,应邀执教于北平艺术专科学校(中央美术学院前身)。他承继徐悲鸿的现实主义创作道路,功力扎实,修养全面,涉猎油画、

20210922210727.jpg

戴泽,新中国第二代油画家代表人物,美术教育家。1922年出生,自国立中央大学艺术系毕业后,应邀执教于北平艺术专科学校(中央美术学院前身)。他承继徐悲鸿的现实主义创作道路,功力扎实,修养全面,涉猎油画、水彩等多个领域,创作了大量兼具时代性、思想性和艺术性的优秀作品。 

1.jpg

戴泽 林树芬像 纸本水彩 26.7cm×38cm 1945年

戴泽的作品有着独特个人风格,除主题性创作外,他多关注现实生活,以朴素真挚的情感描绘了丰富真实的生活场景和人物形象,传达出艺术为人民服务的艺术理念。为更全面展示戴泽的艺术成就,深入挖掘作品背后的历史价值和艺术价值,展览精选佳作百余件,围绕主题性创作、国家建设、家园情怀三个方面展示,呈现了艺术家自始至终对艺术的孜孜探索,对时代和人民的深切关注。

3.jpg

戴泽 韦启美像 纸本水彩 27.5cm×37.4cm 1947年

我眼中的戴泽先生/文靳尚谊:我是戴泽先生的学生。我们是1949年入学的,我们那个班是新中国成立以后的第一届学生,也是当时最多的一届,100多人。1949年还是艺专,1950年就改成中央美院了,体制变了,原来的大专变成了大学,由五年制变成三年制。学科也发生了变化,那时候把原来的西画、中国画专业都取消了,变成绘画系、雕塑系、实用美术系三个系。

4.jpg

戴泽 算盘 纸本水彩 18.5cm×25cm 1949年

我进入的是绘画系,绘画系不是培养油画、国画家的,而是培养普及人才,画年画、连环画、宣传画。所以基础课素描就非常重要了,色彩学的是水彩,且新成立了创作课。原来在艺专的时候没有创作课,叫构图课,成立创作课那是新中国的一个需要,因为艺术创作是很重要的。我们的创作形式就是年画、连环画、宣传画。基础课素描是最重要的课程。

15.jpg

1959年,中央美术学院师生合影

第二排右起为戴泽、韦启美、萧淑芳、艾中信、吴作人、陈沛

第三排站立者右一为王征骅、右二为尹戎生、右三为靳尚谊、茶几右侧为吴小昌

戴先生在当时算青年教员,艾中信、冯法祀、吴作人,后来还有罗工柳,这都是教授级的老先生,但是当时老先生们也都才40多岁,而戴先生还是青年,戴先生是很受徐悲鸿先生器重的一个教员,因为他的素描基础很好。

16.jpg

1951年戴泽在德国中国艺术博览会与德方负责人合影

我们那个时候是画素描为主,油画是没有这个专业的,也看不到,但是我们都很喜欢油画。1950年,戴先生出国到德国,是随着中国艺术博览会世界巡回展去的。因徐悲鸿先生有一张《八十七神仙卷》要去展出,戴先生就是随着这张画去的,当时去的是东德,那时东西德还没有合并。他回来以后,带回来好多张德国的肖像,还有一些风景。那时候我是他的学生,他回来以后就教我们,我到他家看到了很多肖像。那些画给我的印象很深刻,颜色画得很生动,尺幅都不大。因为我们平常看不到这些画,也没有美术馆,每个先生的画都在家里,也看不到。那时候是因为戴先生教了我,我才有机会去看。

5.jpg

戴泽 窗前 纸本水彩 25cm×35.5cm 1949年

他在20世纪四五十年代画的很多写生,我现在看觉得有新的感触,他的画注重绘画性,画得非常生动、潇洒,颜色淡雅却很厚实。像他这样的画风在现在很少了,因为时代的变化,观念的变化,追求都不一样了。但是我们从油画的语言特性,以及西方的发展高度来看,重新回看戴先生在20世纪四五十年代年代画的写生,对我们当前有很重要的启示意义。

戴先生一生很勤奋,画了非常多的作品,把他的作品给我们现在的年轻人看一看,我觉得非常有意义。

6.jpg

戴泽 小熊同他的妈妈 纸本水彩 32.3cm×25.2cm 1951年

用画笔歌咏生活的歌者——戴泽/文范迪安:在20世纪中国美术特别是中国油画艺术发展的进程中,戴泽先生是一位作出卓越贡献的艺术前辈,也是在中国美术教育上作出突出贡献的教育名家,他的艺术展现出鲜明的现实主义精神,具有深沉的历史意识和真诚的现实关切,体现了宽阔的视野和博大的情怀。

7.jpg

戴泽 朝鲜的卡车 纸本油画 36cm×50xm 1954年

戴泽先生的艺术信念十分坚定,热忱地面向生活,作品中描绘了丰富多彩的生活景象和劳动人民形象。他长期勤于素描速写,在油画造型上体现出扎实精湛的基本功,同时,他极为朴素的情怀又使他笔下的人物形象与画面意境都显现出朴素的艺术气质,作品形不夸张,色不炫目,却充满了生活的气息和真诚的光釆。在今天艺术风格形式变幻迅疾、世界文化信息广泛传播的时代,反观这些发源自中国文化、生长于中国大地的艺术,让人领略到一种特别纯粹的文化气象。

8.jpg

戴泽 广西鹿寨 纸本油画 36.5cm×52cm 1959年

戴泽先生秉承徐悲鸿艺术精神,又有自己的创造与追求。造型既严谨写实,又提炼概括,具有厚重雄浑的美学特征。他擅长表达自然的光感和丰富的色泽,以朴素而绚烂的色调使画面蕴含一种明丽的光感,画面的色彩结构与明暗结构相得益彰。可以说,对画面光线色彩语言的探索,始终是戴泽先生致力研究的课题,用色彩与光感来表达自然、寄情抒怀,是典型的个人化视觉语言,直到晚年,这种语言个性都仍然在他笔下鲜明突显。纵观他的全部作品,可以感受到充满着一种源于自然的明媚之光和别有韵味的盎然诗意,他是一位用画笔与油彩歌咏生活和赞美自然的歌手。

9.jpg

戴泽 北京的农业展览馆 纸本油画 36.9cm×51.2cm 1960年

10.jpg

戴泽 王府井南头 纸本油画 36.5cm×52cm 1960年

11.jpg

戴泽 拉萨春节 纸本油画 40cm×52cm 1964年

12.jpg

戴泽 武汉长江大桥(夜景) 纸本国画 38cm ×51.5cm 1973年

13.jpg

戴泽 大港油田 纸本油画 54.5cm×79cm 1974年

14.jpg

戴泽 建设者 纸本设色 69cm×69cm 2014年

17.jpg

戴泽 从北京动物园望北京展览馆 纸本水彩 1957年

18.jpg

戴泽 北平旧影 纸本水彩 1946年

19.jpg

戴泽 时光 纸本水彩 61cm×45.6cm 2014年

2.jpg

戴泽 北平街头的乞丐 布面油彩 1946年

1552357192842820.jpg

上一篇:“我画小康”央美造型学科基础部举办学生社会实践主题创作展部分作品欣赏
下一篇:最后一页