“大河上下”黄河主题陕西美术创作展在陕西美术博物馆开幕

行业动态
来源: 2021-11-20 16:38:00
为贯彻落实习近平总书记关于保护、传承、弘扬黄河文化的要求,以艺术的形式讲述黄河故事,弘扬中国优秀传统文化,由陕西省文化和旅游厅主办,陕西省美术博物馆承办的“大河上下”黄河主题陕西美术创作展于2021年

1.jpg

嘉宾合影留念

为贯彻落实习近平总书记关于保护、传承、弘扬黄河文化的要求,以艺术的形式讲述黄河故事,弘扬中国优秀传统文化,由陕西省文化和旅游厅主办,陕西省美术博物馆承办的“大河上下”黄河主题陕西美术创作展于2021年11月20日在陕西省美术博物馆隆重开幕并向观众开放。

9.jpg

开幕式现场

应邀出席开幕仪式的嘉宾有:陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长高阳,陕西省文化和旅游厅一级巡视员陈梦榆,陕西省美术家协会主席郭线庐,陕西省美术博物馆馆长邢庆仁,副馆长马卫民、张  娴, 陕西国画院副院长张华、王潇、乔建业,陕西省雕塑院副院长马 辉 、胡冰,陕西师范大学美术学院院长冯民生,西北大学艺术学院院长郭琳,西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢,西安工程大学服装与艺术设计学院院长吕钊,西安中国画院院长王犇 ,咸阳画院院长邓俊鸿 ,铜川书画院院长赵青等。

8.jpg

开幕式现场

开幕式由陕西省文化和旅游厅一级巡视员陈梦榆主持。陕西省美术博物馆馆长邢庆仁,陕西省美协主席郭线庐,特邀艺术家代表郭全忠,青年画家代表耿齐分别在开幕式上致辞发言。陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长高阳宣布了展览的开幕。

2.jpg

陕西美术博物馆馆长邢庆仁致辞

邢庆仁馆长讲到:“大河上下”展览是为贯彻落实习近平总书记关于保护、传承、弘扬黄河文化的要求,以艺术的形式更好地讲述黄河的故事,弘扬中国优秀传统文化为契机的重大展览。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好黄河故事,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴和中国梦凝聚精神的力量。

3.jpg

陕西国画院画家耿齐代表参加此次展览的青年画家发言

耿齐代表青年艺术家发言:一个时代有一个时代的审美倾向和表现方式,我们今天的黄河主题创作从形式到选题方面都有了新的认识和探索,但围绕黄河流域历史文化、风土人情、发展成就等创作方向,我们还需深刻的挖掘。黄河是生命之河、人文之河、发展之河、自然之河,是我们永恒表现的主题,我们要用自己手中的画笔绘好母亲河,讲好“黄河故事”,创作出无愧于这个时代的美丽画卷。

4.jpg

著名画家郭全忠代表长安画派艺术家发言

著名国画家郭全忠讲到;黄河文化以“黄河精神”为重点,黄河的幸运,也是中华民族的幸运,黄河的精神是中华民族的精神。我们这代人是在黄河边长大的,同黄河共成长,黄河精神成就了我们的视野,造就了我们的人格。

5.jpg

陕西省美术家协会主席郭线庐发言

线庐主席讲到:此次展览不仅有老一辈艺术家的精品力作,更多的是展示了青年艺术家的佳作,通过展览让更多青年艺术家脱颖而出。黄河主题紧紧围绕他们的艺术创作。是今天乃至未来艺术家们需要创作的主题及内容,青年艺术家更需要传承中国传统文化,宣传丰富多彩的民俗民间文化,表现宣扬我党取得的丰硕成就。在今后的艺术创作中,我们要继续讲好中国故事,讲好陕西故事,讲好黄河故事。

0.jpg

陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长高阳宣布展览开幕

20211120173840.jpg

陕西省文化和旅游厅一级巡视员陈梦榆担任此次活动主持

黄河母亲是一条精神之河,中国共产党精神谱系中的延安精神、照金精神、南泥湾精神、张思德精神、和西迁精神均诞生于黄河之滨;黄河母亲是一条艺术之河,秦腔、陕北民歌、陕北说书、横山腰鼓等大量优秀民间艺术诞生于此,千百年来展现着陕西人民热情豪迈的一面,也滋养了长安画派,及长安画派之后陕西画坛一大批的文学、美术工作者;黄河母亲是一条财富之河,甘甜的水果,丰富的能源,见证了黄河的伟大。黄河是文化艺术的摇篮,是中华民族的摇篮,是新中国的摇篮。习近平总书记曾说:黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。黄河文化是中华文明的重要组成部分。要深入挖掘黄河文化所蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚一份精神力量。

11.jpg

展厅一角

本次展览是由文化和旅游部、陕西省人民政府主办的“第七届丝绸之路国际艺术节”美术展览版块的其中之一。陕西省文化和旅游厅以黄河文化为主题,集合了2020年度陕西省艺术创作资助项目中青年艺术人才创作的所有作品,展览展示了青年艺术家们不同风格的创作,描绘出他们心中的大河风韵。青年艺术工作者们挖掘黄河文化蕴含的时代价值,积极开展黄河主题艺术作品创作,从不同侧面诠释和演绎着黄河故事,展示了黄河文化的丰富内涵。

10.jpg

展厅一角

为了使本次展览更加立体地呈现团结、务实、开拓、拼搏、奉献的黄河精神,展览特别邀请了陕西及全国具有影响力的艺术家,共计170件谱写黄河的艺术佳作在此呈现,以独特的艺术方式书写新时代的黄河精神和时代风貌。13.jpg

展览在陕西省美术博物馆三楼展厅及展廊展出,展期为11月20日至11月28日。


1552357192842820.jpg


上一篇:“出长安”陕西中国画作品巡展【北京站】即将在中国美术馆开展!
下一篇:最后一页