【展讯】“执手同道”吴作人、萧淑芳合展在中国美术馆开幕

行业动态
来源: 2018-09-23 10:05:15
【展讯】“执手同道”吴作人、萧淑芳合展在中国美术馆开幕

20180923101049.jpg

合影留念

9月21日,由中国美术馆、中国美术家协会、中央美术学院、吴作人国际美术基金会共同主办的“执手同道”吴作人、萧淑芳合展在中国美术馆开幕。展览侧重于呈现吴作人、萧淑芳两个人之间相互映照的关系,以此来展开艺术家的创作经历、内心世界和一代宗师的胸怀与远见,以及和睦而美好的家庭生活。通过展出作品近三百件,梳理他们两人从各自的发展到相濡以沫的一段段转折的过程,跌宕生姿,漪涟交集。中国美术家协会名誉主席、原中央美术学院院长靳尚谊,中国油画学会名誉主席、中央美术学院教授詹建俊,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安,吴作人国际美术基金会理事长朱青生,中国国家画院副院长、《中国美术报》总编辑、华东师范大学美术学院院长张晓凌,中国美术馆副馆长谢小凡、张晴,美术家钟涵、侯一民、杨豊、杨先让、盛杨、水天中、张祖英、周玉兰、陶咏白、高潮、潘世勋、文国璋、李重庵、李克瑜、任梦璋、曹春生、邓国源,以及吴作人、萧淑芳先生的家属商玉笙、萧慧等嘉宾出席了开幕式。开幕式由中国美术馆副馆长安远远主持。

20180923101100.jpg

中国美术馆馆长吴为山致开幕词

吴为山在致辞中表示,纪念先贤,以励来者,是中国美术馆不忘初心的历史担当和时代使命,中国美术馆将有计划地推动捐赠与收藏系列展的实施,为卓有成就的中国近现代艺术家举办展览,通过展示他们的大爱之心和大美之艺,彰显其正确的价值取向和崇高的生命意义,吴作人先生和萧淑芳先生,是中国20世纪深受尊敬的两位艺术家和艺术教育家,他们的合展,正是这一系列展览的重头戏。他谈到,“吴作人先生在世时,就对中国美术馆的收藏工作付出大量辛劳,不遗余力地帮助我馆搜集不同时代艺术家的材料和遗作,同时也把自己的精品捐赠给中国美术馆。尤其是后者,为更多优秀的中国艺术家作出了表率——将最重要的代表作保存在中国美术馆,其影响可谓深远。

20180923101110.jpg

中央美术学院院长范迪安致辞

范迪安在致辞中表示,吴作人、萧淑芳两位先生是20世纪中国美术发展历史上做出杰出贡献的艺术名家和名师,他们的艺术思想、艺术实践和艺术成果在美术界乃至全社会都有深远的影响,吴作人先生学贯中西,在深入研究欧洲的油画传统,特别是造型特性的基础上回到中国,一方面推动我们美术教育的事业发展,另一方面身体力行地用作品表达中国主题,表现中国人民的精神面貌,从而产生了深远的影响,这种影响不仅仅在技巧、技法上,更体现在文化理想和精神追求上;萧淑芳先生不仅是吴作人先生的贤内助,同时也是一位心怀大爱的美术教育家,从她年轻时的许多作品就可见透出一种对美好理想的向往,此次展览不仅体现了20世纪中国老一辈艺术家所树立起来的文化信念,所走出来的一条具有中国特色的中国美术之路,更展示了近些年吴作人基金会在吴作人研究、萧淑芳研究中最新的学术成果。他谈到,“遥想当年在吴先生、萧先生家中,先生以‘十张纸斋’的活动形式汇聚了美术学院的许多师生,大家在一起研究艺术本身的问题,进行学术探讨、精神聚会,今天时代发生了巨大的变化,但是吴作人先生和萧淑芳先生研学治艺的文化理想、精益求精的艺术风范都是值得我们秉承和弘扬,此次展览和学术活动,就是继承传统的最好体现”。

20180923101124.jpg

家属代表萧慧在致辞

家属代表萧慧在致辞中谈到,十年前给中国美术馆捐赠了父亲吴作人的32件代表作精品,这次举办他们两个人的合展,考虑到母亲萧淑芳的作品馆藏比较少,特意精选了她10幅不同时期的经典著作,一并捐给美术馆,优秀作品就是应该放在最合适的地方,感谢主办单位和到场嘉宾对此次展览的支持。

20180923101140.jpg

中国美术馆副馆长安远远主持开幕式

此展是著名艺术家吴作人、萧淑芳伉俪合展。吴作人(1908-1997)是中国美术家协会主席、中央美术学院院长。他早年留学欧洲,回国后西行变法,创作出中国气派的油画风格,并创立了熊猫、牦牛、骆驼、金鱼等一系列中国画前所未有的样式,影响深远。萧淑芳(1911-2005)是中央美术学院教授。她与吴作人一生相伴,温柔娴雅,而自己终身执教艺术,创作不辍,其作品清新恬淡,高贵雍容,风格独立鲜明,是中国近现代女性艺术家的典型代表。此展通过两人的四段经历——“同进学,初见”;“同道,不相见”;“重逢,结同心”;“同路,各千秋”——展开艺术家的创作经历、内心世界和一代宗师的胸怀与远见,以及和睦而美好的家庭生活。

0180923102528.jpg

展厅一角

20180923101219.jpg

《纤夫》 吴作人作 布面 油画 150cm×100cm 1933年

20180923101210.jpg

《齐白石像》 吴作人作 木板 油画 113.5cm×86cm 1954年

20180923101228.jpg

《芍药》 萧淑芳作 水彩 37.7cm×43.7cm 1955年

20180923103333.jpg

《北海溜冰》 萧淑芳作 油画 60cm×81cm 1954年

20180923101246.jpg

《展翅青云》 萧淑芳作 中国画 68cm×58cm 1973年

20180923101200.jpg

《纤夫》 吴作人作 布面 油画 150cm×100cm 1933年


9999999.jpg

上一篇:【展讯】“徐悲鸿与他的时代” 巡展第三站在石家庄美术馆部分展览作品
下一篇:最后一页

  • 延伸阅读: