征稿启事| “高原·高原——第八届中国西部美术展中国画年度展”

行业动态
来源: 2019-04-19 17:44:35
中国西部的文化艺术资源在国内外有着得天独厚和不可取代的地位。西安是古丝绸之路的起点,向世人宣传西部,促进西部文化大发展、大繁荣是我们义不容辞的责任。陕西省美术博物馆作为首批国家重点美术馆,自2011年...

_20190419111957.jpg

中国西部的文化艺术资源在国内外有着得天独厚和不可取代的地位。西安是古丝绸之路的起点,向世人宣传西部,促进西部文化大发展、大繁荣是我们义不容辞的责任。陕西省美术博物馆作为首批国家重点美术馆,自2011年起策划主办“高原·高原——中国西部美术展”,至今已成功举办了七届,并被文化部多次评为国家重点美术馆优秀展览项目、优秀公共教育项目及国家艺术基金推广传播交流项目予以扶持。2019年,我馆将继续推出“高原·高原——第八届中国西部美术展中国画年度展”。

展览以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,坚持要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。创作出立得住,传得开,留得下的艺术精品奉献给人民,奉献给我们这个伟大的新时代。

本次展览继续以“高原·高原”为主题,旨在通过表现中国西部,特别是黄土高原、青藏高原、云贵高原等高原地区独有的自然风貌和人文风情,提高国内外对西部人文资源,特别是丝绸之路新经济带的关注度,推动西部美术事业大发展,通过“西部美术”提炼“西部美学”,通过“西部美学”凸显“西部精神”,并以此人文价值理念,作为现代化进程中“中国形象”与“中国精神”的一个重要补充乃至重要支撑。

“高原·高原”不仅是一种自然概念,更是一种人文精神的建构。大展和学术研讨活动正是要发掘西部原发性的生命体验,原生态的生存体验,原创性的语言体验,以深度展示和大力弘扬西部美学中的“高原”精神。

一、展览名称:高原·高原——第八届中国西部美术展中国画年度展

二、指导单位:

  中国博物馆协会美术馆专业委员会

  中共陕西省委宣传部

  陕西省文化和旅游厅

三、主办单位:陕西省美术博物馆

四、艺术顾问:

靳尚谊  冯   远  范迪安  徐   里

刘文西  杨晓阳  吴为山  罗中立

陈履生  安远远  王西京  郭线庐

肖云儒  罗   宁

五、学术主持及策展:

学术主持:程   征   沈   奇   张   渝

策展顾问:罗   宁

策  展:马卫民  穆亚威

六、支持单位:

陕西省美术家协会、西安美术学院、陕西国画院、西部美术馆、陕西美术馆、西安中国画院、西安美术馆、亮宝楼艺术博物馆、西安当代美术馆、甘肃省美术家协会、甘肃画院、青海省美术家协会、青海美术馆、宁夏书画院、银川美术馆、西宁画院、新疆美术家协会、新疆画院、乌鲁木齐美术馆、四川省美术家协会、四川美术学院、重庆市美术家协会、重庆画院、云南美术馆、云南画院、贵州画院、贵阳美术馆、贵阳美术家协会、广西壮族自治区美术家协会、广西美术馆、西藏美术家协会、内蒙古美术家协会、内蒙古美术馆、呼和浩特民族美术馆。

七、媒体支持:

 《中国书法家画家网》、《美术》、《美术观察》、《中国美术报》、《美术报》、《中国书画报》、《美术界》、《艺术典藏》、《中国文化报》、《中国油画》、《油画家》、陕西电视台、西安电视台、陕西广播电台、陕西日报、西安晚报、三秦都市报、文化艺术报、华商报、当代女报、新华网、雅昌艺术网、99艺术网、博宝艺术网、沙龙艺术网、中国美术网、西部网、新浪网、网易、企博网、中国大学生艺术网、艺传媒。

八、展出时间:

2019年10月26日至11月26日

九、展出地点:

  陕西省美术博物馆(西安市长安北路14号)

十、展览内容和规模:

第一单元:西部人画西部

本单元面向西部和全国征集表现西部题材的国画作品。为使展览成为西部艺术家展示自己的平台,参展作者均限定于现在或曾经生活、工作在西部十二省市自治区(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、四川、贵州、云南、广西、西藏、重庆)的作者。其作品题材与形式均应彰显西部特色,表现作者对西部、对高原的感悟和理解,特别是我国从改革开放到提出“一带一路”倡议以来,西部发展崛起的壮丽画卷,即西部美术家表现西部的作品,尤其是西部美术家用自己独特语言表现西部的作品。

第二单元:学术邀请展

本单元由展览组委会和主办单位学术委员会提名,由本馆策展团队策划具有学术主题性的展览。

第三单元:团体邀请展

本单元实行独立策展人制,面向全国征集国画类优秀策展方案,展览可围绕西部地区艺术发展现状与未来趋势作艺术家个案研究或群体性的展览(具体征集方案另行公布)。

十一、作品作者待遇:

1.本次展览所有展出作品和未入选作品,主办方在展览结束后一个月内退件;

2.所有来稿免收评审费,经展览评审委员会评审,入选作品200件左右,凡入选“高原·高原——第八届中国西部美术展中国画年度展”的作品,均颁发入选证书;

3.向获奖者颁发获奖证书及奖金。展览评出一等奖3名,各奖励人民币2万元(税前);二等奖6名,各奖励人民币1万元(税前);优秀奖30名,各奖励人民币2000元(税前)。一、二等奖获得者有在陕西省美术博物馆举办个人画展的优先权,并享有特殊优惠;

4.主办方在征得作者同意后收藏其作品,收藏费另付(税后),并颁发国家重点美术馆——陕西省美术博物馆的收藏证书,作品将在该馆开设的“当代中国西部美术作品展”陈列展出;

5.展览开幕的同时,获奖及入选作者即可获得由国家正式出版社出版发行的《高原·高原——第八届中国西部美术展中国画年度展作品集》一本;

6.主办单位邀请所有获奖者来西安参加大展开幕式及颁奖仪式,并负责在西安期间的食宿费用;

7.在全国重要平面媒体及电视、网络媒体公布本次展览所有入选和获奖作品及作者名单,并刊登获奖作品图录。收藏作品将在西部及国内外其它美术馆巡回展出;

8.本次高原展入选作者,可合作参与我馆文创产品的研发与拓展;

9.主办单位对本届大展所有入选及获奖作品有展览、研究、摄影、录像、宣传和出版权,以及文创产品开发权,作者的肖像权、著作权由作者自行负责。

十二、第四届西部美术论坛:

  本届展览期间,在陕西省美术博物馆举办西部美术论坛、学术讲座及邀请展画家个人学术报告会,并策划开展系列公教及推广活动,进一步彰显本次参展作品的艺术内涵和社会影响力。

十三、投稿要求:

1.表现西部主题的中国画作品(题材、形式不限),每人限投原件一幅,来稿请用安全方式寄出,另在作品背面附作品题目、作者姓名、年龄、性别、职务(工作职务或社会主要职务)、详细通讯地址、邮编、电话号码;

2.作品宽度不超过2米,高度不超过2.4米,作品评审入选后,由主办单位统一装裱(如作者自己装裱,只需装裱成白色镜片);

3.参展作品应为个人原创作品,严禁使用高仿、抄袭、复制他人的作品参展,展览组委会在评选期间将启动评选识别排重系统,与历届展览中参展作品进行排重,凡重复的作品一律取消参展资格;

4.如有超大尺幅作品投稿,请先向大展组委会办公室申请获准;

5.学术主题展与独立征集展的作者作品寄送办法以主办方的邀请通知要求为准。

十四、征稿时间、地点:

1.收稿时间:2019年7月1日—7月31日,每日9:00—12:00,14:00—17:00(以当地邮戳为准)

2.评选时间:2019年8月15日—8月31日

3.退稿时间及要求:展览结束后一个月内(2019年12月1日——2020年1月1日)组委会启动退件工作。对外地寄送作品由正规邮递公司退还。本地自送作品需作者本人携带相关手续前来领取作品(逾期不取视为捐赠)。

4.收件及退件地址:

陕西省西安市长安北路14号,陕西省美术博物馆“高原展”组委会办公室

联系人:张少飞、李朝晖、王   琳、马骄升

电话:029-85269841

        17139066253(公用)

邮编:710061

官方网站:www.sxpam.org

“高原·高原——第八届中国西部美术展中国画年度展”组委会办公室

  2019年3月28日


1551610813917781.jpg

上一篇:“妙笔传神”任伯年近百幅绘画作品展首次在港展出部分作品欣赏
下一篇:最后一页